Россия снижает расходы на окологосударственные институты, работающие инструментами влияния Кремля за рубежом. Об этом в понедельник, 24 июля, сообщает DW, проанализировав материалы в системе «Электронный бюджет».

Begemot ,новости ,Украина , снижает расходы ,инструментами влияния ,Россия

В частности, если НКО «Российский совет по международным делам» получил в 2014 году бюджетных субсидий на 100,42 миллиона рублей, то в 2017 эта цифра составила 81,41 миллиона, а в 2019 предполагается выплатить организации 79,04 миллиона. Субсидии Фонду поддержки публичной дипломатии имени А. Горчакова также немного уменьшились – с 55,05 миллиона рублей в 2014 году до 52,59, которые предполагается выделить фонду в 2019 году.

Обе организации, помимо прочего, «осуществляют поддержку публичной дипломатии, содействие участию российских неправительственных организаций в международном сотрудничестве», «оказывают содействие» в проведении международных внешнеполитических исследований и подготовке специалистов в области внешней политики и регионоведения.

Чем они занимаются?

Созданный во времена президентства и по распоряжению Дмитрия Медведева Фонд Горчакова, как указано на сайте этой организации,содействует продвижению социальных программ России за рубежом, участвует в анализе «экономического и общественно-политического положения» страны, поддерживает русскоязычные СМИ за рубежом, продвигает демократию и права человека.

РСМД, среди учредителей которого значатся МИД, РАН и Минобрнауки, видит своей задачей «содействие процветанию России через интеграцию в глобальный мир».

В попечительские советы двух организаций входят глава МИД России Сергей Лавров и глава Сбербанка Герман Греф, а также олигархи Алишер Усманов, Михаил Прохоров, Вагит Алекперов. Объемы их финансирования формируются министерством иностранных дел РФ — главным распорядителем бюджетных средств по этому направлению.

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube