Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что термины строительства газопровода Турецкий поток синхронизированы с окончанием контракта на транзит газа через Украину,

сообщает Интерфакс.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, газопровода,  Турецкий поток, России, газа, поставки и объемы,Украина

«В соответствии с межправительственным соглашением по дну Черного моря, срок реализации проекта — декабрь 2019 года. Это полностью синхронизировано с контрактом между Газпромом и Нафтогазом, который тоже действует до конца 2019 года», — сказал он.

Новак уверен, что объемов газа в газохранилищах Украины не хватит для нормального прохождения зимы.

«На сегодняшний день по нашей оценке для прохождения зимы в ПХГ Украины недостаточно газа. За летний период туда не было закачено порядка полутора миллиардов кубометра газа. Сегодня для нормального прохождения украинские партнеры должны закачать дополнительно этот объем», — утверждает министр.

Глава Минэнерго также добавил, что Россия может поставить Украине необходимые объемы газа при наличии денег на оплату.

«Мы со своей стороны готовы полностью обеспечить транзит газа (через Украину) для европейских потребителей и поставки газа Украине для закачки в ПХГ», — резюмировал Новак.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в понедельник, 10 октября, Турция и Россия подписали межправительственное соглашение о строительстве двух линий газопровода «Турецкий поток». Стоит подчеркнуть, что первая нитка газопровода будет предназначена для поставок газа турецким потребителям. Она будет завершена во второй половине 2019 года. Вторая нитка будет использоваться для поставок в Европу, точной даты завершения ее строительства пока нет.

ИСТОЧНИК http://mignews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube