30 апреля на Донбассе официально закончилась Антитеррористическая операция (АТО). Вместо нее стартовала Операция объединенных сил (ООС). Многие тогда восприняли эту рокировку скептически. Говорили, что власть просто решила поменять три буквы в названии, а положение дел от этого не изменится.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

Прошел почти месяц и даже скептикам становится ясно, что это не так.

Больше не терпим

В первые дни «Л/ДНР» устроили адовый обстрел по всему фронту. Силы ООС выжидали, хотя тогда чаще применялось осточертевшее за годы войны слово «терпели». Но в последние несколько недель в информационных сводках регулярно появляются сообщения об успешных ударах украинских бойцов по позициям врага. Трудно вспомнить, когда такое было в последний раз.

Вот только несколько примеров:

8 мая украинские бойцы освободили поселок Южное (Чигари). Таким образом врага отбросили подальше от наших передовых позиций, а заодно зашли в пригород Горловки. Плацдарм для освобождения города уже создан, хотя в «ДНР» и попытались сохранить лицо, выдав невнятную ахинею о том, что Южное «не имеет никакого стратегического значения».

Впрочем, действия оккупантов говорят об обратном. 21 мая они атаковали Южное, попытавшись выбить ВСУ с их позиций. Безуспешно, хотя при этом двое наших бойцов погибли, и еще девять получили ранения.

К безусловным успехам нужно причислить ликвидацию главаря «Пятнашки» «Мамая» и взорванный 21 мая мост на участке Хрустальный-Луганск. Позже в пресс-центре Операции Объединенных сил заявили, что разрушение моста исключает и препятствует поставкам боеприпасов и вооружения врагу.

Примерно в том же ключе высказался и экс-главарь «ДНР» Игорь Стрелков. По его словам, теперь «ЛНР» будут напрочь лишены маневра. И, судя по фото и видео, отремонтируют мост не скоро.

Кроме того, 21 мая волонтер Юрий Мысягин сообщил о том, что один из пехотных батальонов ВСУ перенес свои опорные пункты аж на два километра вперед. Пока что подробностей и официального подтверждения нет, но это только вопрос времени.

Читайте также: Трамп vs. Меркель: на кону будущее ЕС и Украины

Да и уничтожение огневой позиции врага в районе поселка Желобок (Луганская область) тоже несомненный плюс.

«Надо было что-то делать. Но формально долбануть по ним из тяжелой (артиллерии. — Ред.) мы не можем, а иначе выковырять их оттуда сложно и чревато нашими потерями. Поэтому откуда-то (представить себе даже не могу откуда) ночью появились 100-мм и 120-мм орудия и разнесли позицию с пулеметом в хлам. И сразу после этого будто растворились. Не можем теперь нигде найти. Не знаю, правда, сколько «орков» при этом попало под раздачу. Но думаю, что мало им там не показалось. Так что здесь должно стать поспокойнее», — рассказал тогда один из участников операции на условиях анонимности.

В том, что ВСУ продолжат в том же духе сомнений, думаю, нет ни у кого. Вот только интересно, где именно.

Куда дальше?

Первая цель, которая приходит на ум, это, конечно же, Горловка, которая находится под контролем террористов с 14 апреля 2014 года. За это время оккупанты благополучно угробили химический завод «Стирол», который в свое время террористы грозились взорвать, если ВСУ не прекратят наступление на город. Тогда это сработало, и мы были вынуждены отступить.

Завод не работает, но рядом с ним остается знаменитый «могильник», в котором находятся тысячи тонн химотходов. Решатся ли террористы его взорвать, если припечет? Трудно сказать. На безумных игиловцев российские террористы не тянут, но исключать такого самоубийственного для всех варианта тоже нельзя.

Хотя есть и другой вариант. Силы ООС могут продолжать окружать Горловку. В таком случае следующими на очереди будет освобождение поселка Широкая Балка и Озеряновка. Взятие последней будет означать, что Горловка окажется фактически отрезанной от подкреплений в Донецке. В таком случае положение оставшихся в городе боевиков можно будет называть безвыходным. Может быть тогда город удастся освободить без боя?

Какие еще варианты?

История с мостом показывает, что украинская армия вполне способна вести подрывную деятельность на оккупированных территориях. Успех одной операции наверняка вдохновит наших бойцов на новые. Конечно, жаль, что после победы нам самим придется все отстраивать, но с этим разберемся потом.

А пока — подрывы мостов, железных дорог, диверсии на складах с боеприпасами и т.д. Цель — сделать жизнь оккупантов на Донбассе максимально дискомфортной и короткой. В таком случае пополнять ряды «Л/ДНР» будет все сложнее, а желающих сбежать в Россию станет еще больше.

Кстати, нельзя забывать об еще одной «горячем» районе, где силы ООС постоянно и не без успеха ведут бои — район Светлодарска. От Светлодарска рукой подать до Дебальцево, которое по Минским соглашениям должно находиться под контролем Украины. Однако Россия устами через своих наемников решила иначе. Может, скоро наступит время, когда удастся восстановить и эту справедливость?

Пока же можно с уверенностью говорить, что Украина перехватила инициативу на Донбассе. Медленно, но верно, мы возвращаем контроль над своими территориями. А Россия может и дальше отправлять «гуманитарные конвои» террористам. Их они не спасают.

ИСТОЧНИК Александр Подобрий

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube