Россия отвергла обвинения в причастности к террористическому акту, совершенному по отношению к пассажирскому самолету Боинг рейса МН17. Говорит, что самолет сбил не их «Бук», а украинский, а если это был и их, то предназначен он был для сбивания только украинских военных самолетов.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Россия отвергла, МН17, "Бук", самолет, Украина, Россия, суд в Гааге

На суде Украины с Россией в Гааге перед Россией были выдвинуты обвинения о причастности к террористическому акту, в результате которого погибли более 200 пассажиров малазийского самолета, пролетавшего над Донбассом. Однако в сторона защиты нашлась, что ответить. Прежде всего заявила, что «Бук» мог быть и не ихний.

«Необходимо отметить, что в летом 2014 156-й зенитно-ракетный полк ПВО Украины, оснащенный комплексами «Бук-М1», находился в зоне конфликта. Штаб-квартира полка и первое подразделение находилось в районе Авдеевки под Донецком, второе подразделение — под Мариуполем, и третье — под Луганском. В целом в распоряжении полка находилось 17 комплексов «Бук-М1», идентичныхтем, которые определены Общей следственной группой», — сказал Рогачев.

Он добавил, что Россия активно сотрудничала и с Нидерландами, и с международными следователями. Однако выводы оказались таковыми, с которыми Москва не согласна. Кроме того, Рогачев отметил, что важным моментом в этом вопросе является наличие злых намерений сбить именно гражданский самолет. В соответствии с Конвенцией о финансировании терроризма государством, согласно которой перед РФ и выдвигается обвинение в том числе по Боингу, государство-спонсор терроризма должно знать о последствиях профинансированного им теракта. Однако российский «Бук», если и был завезен в Донбасс, то для сбивания украинских военных самолетов.

Напомним, заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль после выступления перед судьями Гааги заявила, что Украина выиграет дело против России. Этому способствует много факторов, заверила она.

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube