Во время закрытого заседания Совета Безопасности ООН во вторник представители российской делегации отказались поддержать документ, который подтверждал суверенитет и территориальную целостность Грузии, заявив, что не изменят своего решения о признании «независимости» Абхазии и Южной Осетии.

Бегемот, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Begemot, begemot.media,  Совета Безопасности ООН, суверенитет Грузии, Россия

Об этом рассказал спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

«Украина во вторник подняла вопрос относительно обострения ситуации в Грузии, в частности в оккупированных регионах Абхазии и Южной Осетии, привлекла внимание членов Совета Безопасности к так называемым «парламентским выборам» в Абхазии 12-26 марта и «референдумов», запланированных в 2017 году в Южной Осетии», — сообщил украинский дипломат.

По его словам, Украина выразила позицию, что такие шаги являются нелегитимными и не имеющими юридической силы, и есть попыткой легитимизировать оккупацию этих грузинских территорий.

«Мы также проинформировали о дальнейшей милитаризации Абхазии и Южной Осетии, нарушении прав человека и отметили, что такая политика является очень схожей с российской оккупацией в Крыму», — отметил Николенко.

В этой связи он подчеркнул, что позицию Украины поддержало большинство членов Совета Безопасности, которые говорили о нарушении Россией норм международного права и призвали РФ уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии.

«На это российская сторона ответила Совету Безопасности, что нужно смириться со сложившейся ситуацией, ведь Москва не собирается менять своего решения относительно признания этих «республик», — отметил представитель Украинской миссии в ООН.

Украина, со своей стороны, отметила, что такая логика Москвы оправдывает и российскую оккупацию Крыма, и ядерные амбиции КНДР, и остальные нарушения мирового масштаба.

В конце дискуссии Украина предложила принять заявление для прессы, которое суммировало бы ход дискуссии в Совете Безопасности. Документ был максимально упрощенным и уместился в два предложения.

«В первом отмечалось, что Совет Безопасности рассмотрел ситуацию в Грузии, во втором – что члены Совета Безопасности подтвердили свою полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках её международно признанных границ», — сообщил украинский дипломат.

Российская же сторона отметила, что «выступает против принятия любого документа, в очередной раз подтвердив свое пренебрежение Уставом ООН».

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube