​Получившие паспорта России жители «ЛДНР» попали в «паспортный капкан» РФ, который может обернуться крупной проблемой для значительного числа его обладателей уже в скором времени.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Жители оккупированной части Донбасса, получившие российские паспорта, пока не знают о существовании крупной проблемы, с которой многим из них предстоит столкнуться уже в самое ближайшее время.

Телеграм-канал о ситуации на оккупированной территории «Донбасский кейс» сообщает, что получившие российский паспорт жители «ЛДНР» попали в настоящий «паспортный капкан».

«Что ощущает житель «ДНР», получая российский паспорт? Первое – это облегчение, ведь процесс связан с долгим ожиданием и долей бюрократии. Второе – трепет от причастности к Российской Федерации.

Третье – ожидание перемен к лучшему, надежда на лучшую жизнь (как минимум, как в Ростовской области, на что надеется глава «ДНР» Пушилин). Согласно данным опросов, почти 40% граждан «республики», получивших российские паспорта, надеются, что их участие в голосовании за изменения в российскую конституцию приблизит «ДНР» к официальному признанию и включению республики в состав России.

Надежды надеждами, а пока что паспорта РФ, выданные гражданам ЛДНР, неполноценные. Так, стоит ждать проблем тем, чей возраст приближается к 20 или 45 годам.

По закону в этом возрасте российский паспорт стоит заменить. На замену дается всего 30 дней (за просрочку – штраф до 3000 рублей). При этом придется обязательно выехать в Россию, так как замена происходит именно так, и подать документ на замену можно только после того, как исполнилось 20 или 45.

Отправившись в Покровское или Матвеев Курган, вы сдаете паспорт и получаете временное удостоверение личности. И то – если вас пустят российские пограничники, ведь вам уже стукнуло 20 или 45, и формально могут возникнуть проблемы. На обратном пути вас также может ожидать сюрприз – с временной «ксивой» вернуться в «ДНР» не получится. Не спасет и паспорт республики, ведь он тоже становится недействительным после достижения 45 лет. А очереди для его получения сейчас колоссальные. Как нам удалось выяснить, сейчас выдают талоны на 2022 год!» — отмечено в сообщении.

Не меньшие сложности возникнут и с детьми, вписанными в ваш российский паспорт. Когда ребенку исполняется 14, он обязан получить свой паспорт гражданина РФ. Тут будет примерно та же история.

Избежать бюрократической ловушки советуют так: сразу же оформлять российский загранпаспорт (особенно тем, у кого до 20 или 45 лет осталось меньше 5 лет). Но не для вояжей в Европу или на курорты турецкого Средиземноморья. А для поездок в Россию с целью решения паспортных вопросов. Но и это не универсальное решение – срок действия российского загранпаспорта всего 5 лет (в Украине, для сравнения, 10). За оформление заграна России придется выложить 2000 рублей за взрослого и вдовое меньше – за ребенка.

«Вот такая вот паспортная чехарда, и этот бег по кругу будет вечным. Ведь в российских паспортах «ЛДНР» нет отметки о месте проживания», — пишут авторы.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube