Россия заняла 40 место из 43 возможных в Глобальном пенсионном индексе. При этом роста пенсий в стране не предвидится. Будущих пенсионеров это почти не беспокоит. DW выясняла почему.

Begemot  ,новости ,Украина ,пенсионном индексе ,Россия ,40 место

Россия оказалась на 40 месте из 43 возможных в Глобальном пенсионном индексе 2017 года (Global Retirement Index), обнародованном французской инвестиционной компанией Natixis Global Asset Management в среду, 19 июля. За год место России не изменилось. Хуже нее показатели только у Бразилии, Греции и Индии.

Между тем, согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, пенсии россиян в реальном выражении будут сокращаться до 2022 года. К 2035 году они упадут на 4 процента ниже уровня 2013 года. По оценкам ведомства, к 2035 году число пенсионеров в России сократится на 23 процента за счет повышения пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин. При этом ожидается резкое падение уровня пенсий по отношению к зарплате — с 35 процентов до 22 процентов. О своем отношении к такой перспективе и о личных планах на старость DW рассказали люди, которым предстоит выйти на пенсию через 20-30 лет.

Пенсионный инструментарий: негосударственные фонды, депозиты, страхование

Несмотря на то, что новости, касающиеся пенсионного обеспечения, как правило, оказываются в топах поисковиков и интернет-изданий, большого интереса у 30-40-летних пользователей они не вызывают. «Я не слежу особенно за новостями о пенсиях, поскольку не рассчитываю в этом вопросе на государство», — пояснил DW 32-летний авиаблогер Константин Парфененок,

По его словам, наблюдения за тем, как развивается экономика России, не оставляют надежды на то, что через 30-40 лет государство сможет предложить пенсию, которая позволит вести привычный образ жизни. Воспринимая эту ситуацию как данность, Константин выстраивает свою пенсионную стратегию.

Во-первых, он перенес средства накопительной части трудовой пенсии из Пенсионного фонда РФ в негосударственный. «Его доходность пока меня устраивает. Фонд достаточно крупный и входит в пятерку лидеров, поэтому есть надежда на то, что он проживет еще 30 лет, а если у него возникнут проблемы, то его купит какая-либо более крупная структура», — уверен Константин.

«Во-вторых, я открыл валютный депозит, на который регулярно вношу определенную сумму в долларах и в евро. Если откладывать по 100-200 евро каждый месяц, то это не очень ощутимо для личного бюджета, но создает определенный задел», — продолжает блогер. Третьим инструментом, которым он решил воспользоваться в этом году, является накопительное страхование.

«Спасибо, нам такой прибавки не надо», или На похороны хватит

«Полагаю, что либо пенсии не будет совсем, либо она будет мизерной, — говорит менеджер по работе с клиентами строительной компании Юлия Макаренко, 37 лет. — Все, что сейчас происходит, мне напоминает историю семилетней давности, когда экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев решил дать пенсионерам прибавку примерно в 5 рублей. Некоторые тогда настолько возмутились этой подачкой, что возвращали ему ее в конверте со словами: «Спасибо, мы не нуждаемся настолько. Вам эти деньги больше пригодятся». Вот в таком контексте я и отношусь к пенсионной политике России».

Сбережений на старость Юлия не делает. Единственное, что она пока предприняла, — это, как и Константин, — перевела свои накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). «По моим наблюдениям, так сделали все адекватные люди моего возраста», — говорит менеджер. Правда, особых надежд на этот инструмент она не возлагает. «Пока мне обещаны смешные 150 тысяч рублей в момент выхода на пенсию. Думаю, на похороны хватит… Ну, или слетаю куда-нибудь отдохнуть», — шутит она.

«На что я рассчитываю? Просто уехать»

38-летняя главный бухгалтер из сферы IT Елена Анисимова анализирует пенсионную политику с профессиональной точки зрения: «Исходя из прогнозов Минэкономики и общих тенденции в законодательстве на пенсию к старости рассчитывать не приходится. Накопительная часть уже заморожена несколько лет, так что вероятность получения ее в будущем, на мой взгляд, стремится к нулю».

Кроме того, Елена уверена в том, что пенсионный возраст в России увеличат. «В итоге основная масса населения не будет доживать до пенсии, ведь здравоохранение в стране практически уничтожено. Все услуги на платной основе. Те же, кто до пенсии доживут, либо ее не получат, либо она окажется ниже прожиточного минимума», — резюмирует бухгалтер.

Собственных планов, несмотря на экономическое образование и опыт, Елена не строит. «Даже инвестиции в такие активы, как недвижимость, в свете закона о реновации, который лично я воспринимаю как экспроприацию, никак не застрахованы в России, — полагает она. — Рассчитывать на вложения в валюте тоже, на мой взгляд, странно, так как в любой момент могут ввести новые санкции, вообще прекратить хождение валюты или искусственно ее обесценить».

В ответ на вопрос о том, на что же тогда Елена рассчитывает, она говорит: «В идеале — уехать из страны. Своего будущего здесь после выборов 2018 года я не вижу. Вопрос лишь в том, как быстро придется подстраиваться под реальность».

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube