Россиян подсадили на «останкинскую» иглу и издеваются над человеческим сознанием и достоинством. Придумали внешнего врага, историческую миссию России и манипулируют людьми, рассказал «Апострофу» бывший украинский дипломат и военный переводчик, известный ведущий, шоумен и автор юмористических программ Дмитрий Чекалкин.

 Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, Дмитрий Чекалкин, россияне, шутки, Путин, страна, новости

— О чем вам больше всего нравится шутить?

— То, что актуально сегодня, то, что само себя навязывает, как ответ на актуальные какие-то события. Условно говоря, в России чем меньше свободы, тем больше поводов для шуток. А чем больше у них таких факапов, как «шпили-вили», которые мы наблюдали в Солсбери, тем ярче и смешнее юмор на эту тему.

Если говорить вообще о всех вызовах, которые есть у украинского общества, то Путин, наверное, здесь абсолютный лидер. Это самый коварный, самый подлый и самый страшный враг не только Украины, но и всего человечества. Я вспоминаю, четыре года назад, когда шли буквально первые недели Майдана, был прямой эфир круглого стола на международной службе ВВС, куда меня пригласили. Так вот, сидел там представитель Russia Today, первого российского канала, и я помню, как они реагировали, когда я говорил, что на самом деле Путин – это опасность не только для Украины, но и для всего человечества, для всей цивилизованной Европы. И на меня, как на идиота, показывали пальцем, мол, что он говорит? Но дальнейшее развитие событий и подтвердило это. Какой там ИГИЛ? На самом деле, когда я смотрю эти страшные ролики, в которых боевики ИГИЛа говорят по-арабски, то слышу акцент. А по-русски эти же боевики говорят практически без акцента. То есть они на ломаном арабском говорят. По некоторым данным, чуть ли не половина этих боевиков – это выходцы из Кавказа, которых туда засылают, дают им напутствие для продолжения этой войны в Сирии. Таким образом перекрывается возможность доставки дешевого катарского газа в Европу, чтобы «Газпром» не терял свои позиции.

Сотни тысяч, миллионы беженцев направляются в Европу для того, чтобы расколоть ее и создать очередной очаг напряженности. Последние данные социологии: правящая партия в Германии, Меркель, понесла самые большие потери на последних региональных выборах именно из-за миграционной политики. Сегодня перебрасывают целые группировки этих «вагнеровцев» в Ливию для того, чтобы в районе Бенгази создать очередной такой анклав напряженности и оттуда открыть, опять же, новый канал поставки беженцев в Европу из Ливии.

— Может, россияне слишком серьезно относятся к себе и, соответственно, своей «исторической миссии»? То есть они сами ее придумали и теперь чересчур серьезны?

— Нет, на самом деле, это инструмент Путина для влияния на общественное сознание. Он рассказывает, что якобы великая русская цивилизация, великие русские скрепы под угрозой сегодня. Мол, кто-то собирается их завоевывать, оккупировать, завладеть их богатствами. Это то, на чем сегодня играет Путин.

Каким-то образом 86% граждан поддерживают Путина, закрывая глаза на то, что они вывезли, по некоторым подсчетам, 2 триллиона долларов украденных денег из России. А разместили их в той самой ненавистной Европе и Штатах. И при этом умудряются настраивать это общество против врага – Украины. Мол, оказывается, здесь, в Украине, американцы, которые держат у себя в банках триллионы долларов российских, воюют с россиянами. Это навязанная повестка дня.

В советские времена было то же самое. Я, к сожалению, был тем самым инструментом вот этого промывания мозгов как военный переводчик. Мы раскручивали этот маховик ненависти на Ближнем Востоке. Не было бы Советского Союза, не было бы этой массированной антиамериканской и антиизраильской пропаганды, не было бы самого конфликта на Ближнем Востоке.

— Сложно вообще шутить о советском прошлом?

— Да нет, сегодня практически нет закрытых тем. Понятно, что на тему убийств и Голодомора смеяться не очень уместно. Но все остальные изъяны: километровые очереди за туалетной бумагой и колбасой, талоны, которые в Москве выдавали в месяц на килограмм сахара, мыло, зубную пасту… То есть это расцвет такого социалистического изобилия.

Как в один прекрасный момент вдруг стал из апологетов советского строя жутким диссидентом? Я просто однажды увидел, как на улицах Парижа в 80-е выглядели советские граждане: как какие-то сбежавшие из зоопарка загнанные животные. На фоне нормальных, свободных, цивилизованных людей идут какие-то гоблины, озираются от страха, бедные такие. Настолько это было контрастно на фоне счастливого свободного западного общества. И тут вот эти персонажи, как у Губермана:

Мир наполнили толпы людей,

перенесших дыханье чумы.

Инвалиды высоких идей,

зараженные духом тюрьмы.

— Авторитарный режим крайне серьезен и не терпит шуток о себе. Почему?

— Он не может существовать, если он не будет навязывать противостояние как повестку дня. По Гитлеру и Геббельсу, ничто так не объединяет нацию, как наличие внешнего врага. И если его нет, значит, его нужно выдумать. Поэтому они в состоянии такого постоянного противостояния. Все их первые лица: Лавров, Медведев и Путин, своих детей посылают в проклятую Америку и на Запад, в «гейропу», а своему населению промывают мозги тем, что там сплошные враги, подонки и преступники.

— То есть, если научить людей смеяться над этим, то можно, если не вернуть полностью здравый смысл, то, по крайней мере, помочь увидеть нелепость положения?

— Абсолютно! Это один из тех инструментов как раз просвещения. Ведь как еще бороться с этим главным узлом между знанием и невежеством? Сегодня даже историю Советского Союза можно изучать по анекдотам, которые рассказывал Рейган об СССР. Например: пришел человек получать талон на автомобиль, 15 лет ждал, и вот, ему выдают талон и говорят, что через пять лет, в 9 часов 9 сентября, нужно прийти на получение автомобиля. Он говорит: «Нет, не могу». — «А почему? «. — «У меня на это время сантехник записан». Такие шутки, которые казались американцам тогда очень смешными, сегодня помогают нам описать эпоху и то, насколько дико мы выглядели в глазах цивилизованного, нормального, просвещенного Запада.

— Как доносить молодому поколению иронию над советским прошлым? Ведь вы сказали, что половина киевских старшеклассников не знают, что такое ГУЛАГ. Как шутить над тем, о чем люди не знают?

— Все зависит от возрастной категории, на которую рассчитаны эти шутки. Когда мы выпускаем, например, какие-то поздравительные фильмы, то они будут разными для 70-летнего киевского архитектора и 18-летней девушки, которая уже три года живет в Канаде. У нас жанр пародии, мы переозвучиваем какие-то знакомые, узнаваемые фильмы. То есть, если в одном случае — это «Золотой теленок», «Джентльмены удачи» и «12 стульев», а во втором — «Капитан Америка», «Секс в большом городе» или какой-то аналогичный молодежный сериал. Это категории, которые не пересекаются, но наша задача – найти что-то знакомое, что можно было бы переозвучить, переосмыслить и сделать так, чтобы всем было весело, в том числе и родителям, которые будут смотреть. Им тоже нужно как-то разжевать и объяснить, что это и к чему это.

— Есть рецепт, как подать шутку для новой, незнающей темы аудитории?

— Выбираются самые яркие моменты, которые для нее знаковые и узнаваемые, а для той аудитории, которая не в этом информационном поле — просто смешные. Сегодня для смешанной аудитории мы чаще берем просто каких-то селебритис, узнаваемых персонажей. Может быть, например, драматический конфликт: пусть Ляшко спорит с Трампом, оба такие эмоциональные, смешные. Или английская королева с Макроном вступает в какую-то перепалку.

— А для российской аудитории вы сейчас что-то пишете?

— Зная мою позицию, «путиноиды» к нам не обращаются. Если это какой-то мой знакомый, близкий человек, если они заказывают какой-то розыгрыш или фильм, то можем что-то сделать. Чаще всего это люди, которые вообще уже сбежали из России.

— На гастроли больше не приглашают?

— Нет-нет. Приглашают, но я последний раз там был в июле 2014 года. Я помню, что это было как раз недалеко от моей альма-матер, военного института, который находится в Лефортово. То есть я знаю, что здесь, в Лефортово, сидит Олег Сенцов, а я тут развлекаю публику… Я тогда уже сделал для себя вывод, что мне неуместно туда приезжать, хотя предложений очень много было. Особенно еврейская община, для которых я вел какие-то праздники, оценили мои познания в области иудаизма. Но с 2014 года я туда уже не ездил.

Меня приглашали неоднократно в проект Малахова, я же очень много российских звезд разыграл — два года подряд получал «Золотой микрофон» за лучшую радиопрограмму России именно за розыгрыши звезд. И когда какой-то юбилей этой звезды, и они хотят использовать мой розыгрыш, поэтому меня приглашали неоднократно. Но до 2014 года я туда не приезжал, потому что как-то не складывалось, а после 2014-го — я просто им отказывал.

— Будут жить на своем, местном юморе.

— К сожалению, да. Я удивился, когда посмотрел, о чем шутят в юмористической программе, у которой 20 миллионов просмотров — «Орел и решка». Сегодня, действительно, есть множество актуальных проблем. Если сравнить с американским форматом, где на тему как раз актуальных событий шутят ярко и сочно. А тут — кто какие, пардон, бюстгальтеры носит, кто какие виниры себе поставил, у кого ноги длиннее, а попа — круглее. И вот такой абсолютно ни о чем 30-минутный юмористический формат набирает 20 миллионов просмотров. Это настолько убого, жалко просто тех людей, которых пичкают этим. То есть это опять же целенаправленная политика. Сегодня таких селебритис, блогеров максимально раскручивают в youtube. Имнужно создать информационный шум, чтобы эти ролики набирали десятки миллионов просмотров, а на этом фоне действительно актуальные, резонансные темы вообще не поступали на поверхность.

За последние две недели 80% шуток в российском сегменте — это про футболистов, избивших каких-то там российских чиновников, далее — на тему развода Петросяна и шпагата знаменитой российской балерины. То есть то, что абсолютно не заслуживает общественного внимания.

— То есть пример юмористического формата, который вы привели, используют не для образования, а консервации невежества?

— В данном случае, мне кажется, что это целенаправленная политика. Когда они оценили роль социальных сетей два года назад, то было принято принципиальное решение, даже, например, стали раскручивать дочь Пескова как активного блогера, она даже выступала в российской Госдуме на тему того, как нужно поддерживать новую социальную среду. И стали сильно промотировать вот этих абсолютно раздутых звезд, то есть персонажей, знаменитых только тем, что они знамениты. Вот ведет девушка программу «Орел и решка». Что в ней есть выдающегося, кроме дорогих винировых зубов и среднеженских возвышенностей? Что в ней такого уникального? Я специально просмотрел, на что были подсажены 20 миллионов человек. Что она, с точки зрения вечности, принесла аудитории, заставив 20 миллионов человек потратить 40 минут времени на абсолютно полную туфту и белиберду?

— Аудитория ищет таких же, как она сама, а не ищет чего-то большего.

— В том-то и дело! Они навязывают свою повестку дня, какое-то актуальное событие, которое, на самом деле, таковым вовсе не является. То есть 80% каких-то общественно-политических реальных тем сейчас так или иначе связаны с Украиной. У нас продолжают выискивать фашистов, неонацистов, проклинать украинскую хунту, забывая при этом о том, что Путин ограбил каждого россиянина. Пять триллионов долларов свалились на Россию просто с неба за счет десятикратного роста цен на газ и нефть. Если бы все эти деньги шли как, например, в Норвегии, Кувейте, Эмиратах в фонд будущих поколений!

Да если эти все суммы разделить на 30 миллионов российских семей, то можно было бы каждой семье купить по средневзвешенной цене двухкомнатной квартиру, построить дом за городом и купить мерседес последней марки. А где эти все богатства и все эти деньги? Я почему так реагирую на это? Потому что народ там, на родине моего отца и моего деда… Там такая мерзость запустения

— Где именно?

— Дед мой из села Чекалки, все Чекалкины пошли оттуда по всему миру, последний раз я был там шесть лет назад. Ровно сто лет назад, когда родился мой дед, там было тысячу добротных двухэтажных домов. У моего прадеда с 1900 по 1930 год родилось двадцать два ребенка. Все благополучно выросли, никто не умер в младенчестве, но потом советский строй их почти всех поуничтожал. Но факт тот, что сейчас там не осталось ни одного целого дома — все растащили.

Точно так же на родине моего отца, который родился, когда бабушка была в ссылке. Там же рядом в Кировской области не осталось этой деревни вообще! То есть, когда в соседние деревни заезжаешь — сплошные алкоголики, наркоманы, какие-то полные убожества, покосившиеся избы, заборы.

Я в свое время, до известных событий, активно спорил с крымскими таксистами, когда они славили Путина и прославляли Россию. Я говорю: вы поедьте из Киева, из Украины, поедьте в любой другой город в любом направлении: хоть во Львов, хоть в Харьков, хоть в Одессу — какие по обе стороны от трассы стоят дома? И поедьте по главной российской трассе Москва-Санкт-Петербург. Со времен Радищева, который писал в своем «Путешествии из Петербурга в Москву» об этой мерзости и запустении, там же ничего не поменялось. Есть отличный фильм у корреспондента телеканала «Дождь» на эту тему: как в стране, которая претендует на статус супердержавы, могут жить люди в таких нечеловеческих условиях?

— Но ведь могут. И живут как-то. Почему?

— В том-то и дело, что их подсадили на эту «останкинскую» иглу,и они сидят там. Была прекрасная картина, когда у человека проваливается потолок в доме, его заливает дождевой водой, он сидит по щиколотку в ней, уставившись в телевизор, чтобы не пропустить последний выпуск Киселева про фашистов в Украине. Вот так издеваются над человеческим сознанием и достоинством. То есть со времен Пушкина, который писал в своем знаменитом письме Чаадаеву, что презрение к человеческому достоинству не может не привести к отчаянию, в России, ничего не изменилось. То, что было двести лет назад, то же и сегодня.

ИСТОЧНИК Апостроф

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube