В России с 2014-го в два раза сократилось число граждан, которые готовы оплачивать аннексию Крыма. Если раньше «против» высказывались только 19% респондентов, сейчас – 36% не готовы платить за «достижение» президента Владимира Путина в виде аннексии украинского Крыма.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Об этом следует из опубликованных данных опроса российского «Левада-Центра», передает издание «Крым. Реалии». Вместе с тем россияне продолжают называть главными врагами своей страны Соединенные Штаты и Украину. Если к США так относятся 67% опрошенных, то к Украине – 40%. В 2018-м эти показатели составляли 78% и 49% соответственно.

Социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров напоминает, что другой недавний опрос об аннексии Крыма не показал заметную динамику в мнениях россиян. По опросу о том, кого люди считают врагом России, в целом можно говорить об утомлении от внешнеполитической повестки.

«Согласно мартовскому опросу, больше пользы в присоединении, аннексии Крыма видит 65% опрошенных, а 19% – больше вреда. Если сравнивать это с данными за прошлые годы, то какой-то большой динамики мы не фиксируем. Было некоторое увеличение в прошлом году, когда 70% считали, что присоединение Крыма принесло больше пользы, но если посмотреть на предыдущие замеры, то показатель оставался на уровне 63-64%. Но по опросу о том, кого люди считают врагом России, в целом можно говорить об утомлении от внешнеполитической повестки, от громких, активно освещаемых конфликтов с США и западными странами. Это сказывается на ослаблении их функции как врагов. При этом, судя по показателям в 67%, глобального какого-то разворота нет, но есть снижение напряжения», – пояснил Гончаров.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube