Мне тут один индивид в комментах к посту про возросшую иммиграцию из России возразил волшебным аргументом. Где, говорит, эта ваша русская иммиграция, если на Брайтон-бич, где раньше были одни русские и евреи, теперь живут только узбеки и украинцы?

Брайтон-бич, иммиграция, Россия, США, массово, бегут, режим

Для начала, судить о составе иммиграции по Брайтон-бич — это как судить о составе посещающих Россию иностранцев по условно Черкизовскому рынку.

Во-вторых, в отличие от волны еврейской (преимущественно) иммиграции 70-80-тых и начала 90-тых, уезжавших от антисемитского Совка и незначительной диссидентской иммиграции, сегодня уезжают все подряд и конкретно от путинского режима. Состав уезжающих очень неоднороден и совсем не ограничивается этнической принадлежностью или активным политическим диссидентством.

Очень условно можно разделить сегодняшнюю российскую иммиграцию на четыре категории — политическую, экономическую, интеллектуальную и бытовую. Они зачастую, конечно, перемешиваются и редко встречаются в чистом виде. Первые две, как правило, составляют люди, попавшие (или рискующие попасть) в жернова российского правосудия по ставшими популярными политическим и не менее популярным экономическим делам. Первым мстят за оппозиционность, у вторых, как правило, пытаются что-то отжать. Эти две категории уезжают вынужденно и как раз составляют бОльшую часть соискателей политического убежища.

К интеллектуальной иммиграции я отношу творческую интеллигенцию, которая еще не пострадала впрямую, но уже начинает задыхаться. Эта прослойка невелика, но качественно от ее отъезда Россия теряет колоссальную, уникальную часть своего культурного потенциала.

Ну а бытовая — обычные люди, трезво оценивающие всё происходящее в стране и не желающие иметь к этому отношение, не видящие в России будущего и пытающиеся уехать через учебу или работу. И вот эта последняя категория за последние годы увеличилась в разы. И это, как правило, люди с хорошим образованием, с мозгами, с амбициями, с прекрасным профессиональным потенциалом, те, кто задает общий интеллектуально-культурный уровень страны. Вот их сейчас из России уезжает катастрофически много, сильно обедняя генофонд и значительно роняя среднюю цифру российского IQ.

И на Брайтон-бич они не живут. Брайтон-бич все же особенность и символ иммиграции совкового периода не самой юной возрастной группы. Многие из них никогда ничего не поняли про Америку и даже не выучили английского. Нынешние приезжающие предпочитают избегать плотного сосредоточения соотечественников, предпочитая как можно быстрее ассимилироваться в американское общество и максимально де-ассоциировать себя с Россией. И сколько бы ни пыжился Первый канал, расписывая достижения российской культуры, науки, медицины, оборонки и в-чем-они-там-еще-первые, факт остается фактом: из страны массово бегут те, кто должен бы составить цвет нации — умные, талантливые, образованные, думающие, амбициозные, дерзкие, предприимчивые, перспективные, с совестью, те, кто создают движение вперед и вверх.

ИСТОЧНИК Юлия Баттерслим

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube