Жители России могут остаться без пенсий из-за убыточности пенсионных фондов.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Такое заявление сделал зампредседателя Центрального банка РФ Владимир Чистюхин, передают СМИ. Чиновник подчеркнул, что на пенсионные фонды наложено слишком много ограничений.

Фонды, как пояснил он, не могут с прибылью инвестировать средства и в итоге несут убытки, а перекладывают их на получателей пенсий.

Чистюхин добавил, что убыточность пенсионных фондов связана в первую очередь с тем, что они обязаны инвестировать средства только через управляющие компании, которые берут за свои услуги слишком большую маржу.

В Пенсионном фонде РФ комментировать эти слова отказались, однако заверили, что все их обязательства будут выполнены. В негосударственных пенсионных фондах (НПФ) мнения касательно заявления Чистюхина разделились.

В одном из НПФ журналистам сказали, что такая информация из уст чиновника ЦБ – «скорее хорошая, чем плохая». Там предположили, что мегарегулятор планирует снять часть ограничений на инвестирование пенсионных средств в коммерческие проекты.

В другом НПФ выразили противоположное мнение: ограничения нужны потому, что некоторые фонды добились разрешения на то, чтобы менеджеры могли брать бонусы из пенсионных накоплений, и злоупотребили этим правом. В итоге фонды получили отрицательную доходность.

«Государство очень осторожно относится к пенсионным накоплениям, поэтому накладывает ограничения на вложения этих средств в ценные бумаги, если они чреваты рисками. Прибыль, конечно, необходима, чтобы покрывать инфляцию, но главное – сохранить эти деньги», – сказал источник издания.

По его информации, хорошо работающие НПФ увеличивают активы на 5,2% в год, а это уже выше инфляции.

«Я не волнуюсь за пенсии, государство всегда найдет на них деньги. В крайнем случае допечатать немножечко можно», – сказал научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики РФ Евгений Ясин.

«Но если один из руководителей ЦБ говорит о том, что ограничения по обороту этих средств избыточны, значит, надо ожидать, что их уберут. Наша платежная система слишком зарегулирована, а сейчас есть возможность дать ей возможность работать более рационально», – добавил он.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube