Российская группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) заявила, что Украина и РФ создали совместную частную военную компанию «Вега», которая якобы воюет в Сирии на стороне президента Башара Асада.

Begemot, begemot.media, Россияне, война в Сирии, экс-бойцы "Беркута", спецназ,Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Вооруженное формирование, по данным CIT, было создано на территории Украины. Сотрудники «Вега» якобы тренируют представителей палестинской диаспоры «Лива аль-Кудс», говорится на сайте группы расследователей.

«Нашивки на форме инструкторов говорят об их принадлежности к компании Vega Strategic Services. Компания с таким же названием была основана в апреле 2011 года в украинском городе Николаев бывшими членами международных элитных и специальных подразделений России и Украины», ‒ говорится в материалах Conflict Intelligence Team.

Через год компания «переехала» из Украины на Кипр и изменила название на Vegacy Strategic Services Ltd. В кипрском реестре компаний говорится, что там она существовала до 2018 года, а ее половина принадлежала украинцу Анатолию Смолину.

«Служил в различных частях и подразделениях Военно-морского флота и КГБ СССР, а затем и в оперативных подразделениях Министерства внутренних дел Украины на офицерских должностях — в ПМБР «Беркут», ОБР «Сокол», Управлении по борьбе с организованной преступностью и Отделе по борьбе с бандитизмом УБОП», ‒ сообщили в CIT.

Begemot, begemot.media, Россияне, война в Сирии, экс-бойцы "Беркута", спецназ,Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини Begemot, begemot.media, Россияне, война в Сирии, экс-бойцы "Беркута", спецназ,Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

По словам расследователей, связанные с Vegacy Strategic Services Ltd. компании работают и в России, и в украинских городах. Главный офис расположен на Кипре, также есть представительство в Москве, Сирии, Таиланде и в Западной Европе.

Украинцы в ЧВК «Вега»

«В Таиланде за связь с «Вегой» отвечает частное лицо — Александр Внученко, который, предположительно, в 2009 году подозревался в хищении денег с банковских счетов. Герои новости были арестованы в провинции Чонбури, где и располагается сейчас таиландское представительство «Веги». Одним из арестованных стал гражданин Украины Александр Внученко. Мы направили ему запрос о работе на «Вегу», но оперативного ответа не последовало», ‒ заявили в CIT.

Расследователи заявили, что в Украине Vegacy якобы организовывает курсы подготовки операторов морской охраны иностранных судов в Николаеве и в Международной морской академии в Одессе.

Еще одним украинцем, связанным с ЧВК «Вега», расследователи назвали Дмитрия Джиникашвили из Одессы, который также работал в ЧВК «Славянский корпус».

«Как известно, в 2013 году «Славянский корпус» стал первой попыткой отправить выходцев из бывшего СССР воевать на стороне сирийских властей за нефтегазовую инфраструктуру», ‒ заявили расследователи.

В 2016 году Джиникашвили перешел на работу в агентство ANNA news, где задержался на год. Там же работал Олег Блохин, который опубликовал в сети фотографии сотрудников «Веги», обучающих бойцов группировки «Лива аль-Кудс».

«Вега» и другие ЧВК

Conflict Intelligence Team также утверждают, что к созданию «Вега» причастен основатель другой ЧВК, Omega Consulting Group, Андрей Кебкало. Сам Кебкало связи с «Вегой» не отрицает.

«Нам известно, что «Вега» сейчас перебазировалась в РФ и работает в Сирии, в интернете есть фотографии, которые по непонятной для нас причине выложили в открытый доступ», ‒ подтвердил Кебкало.

Расследователи CIT считают, что на связь «Веги» и России, кроме открытых там офисов, указывает работа бойцов с палестинской «Лива аль-Кудс», чьи солдаты тесно связаны с «российским контингентом в Сирии».

«Можно предположить, что «Вега» работает как минимум с ведома российского командования», ‒ заявили расследователи.

При этом источники финансирования ЧВК расследователям выяснить не удалось.

«Вега» — судя по всему, первая «классическая» частная военная компания, активная на международном рынке услуг ЧВК, которая действует в Сирии в интересах сил Асада. В отличие от «ЧВК Вагнера», она не занимается фронтовыми операциями, а только обучением местных сил и охраной различных объектов — как и различные подобные компании из западных стран», ‒ подытожили в CIT.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube