Число россиян, которые считают нужным принять террористические организации «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» в состав России, достигло 18%, повторив максимум апреля 2014 года.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, опрос, в состав России, ЛДНР. Россия

Результаты соответствующего опроса обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Россия должна придерживаться позиции нейтралитета относительно вооруженного конфликта на Донбассе, считает треть опрошенных россиян. Однако половина граждан страны считают необходимым оказание поддержки «ДНР» и «ЛНР».

Опрос был проведен среди 1200 россиян по телефону в начале февраля. При этом статистическая погрешность не превышает порога в 3,5%.

На вопросы о вмешательстве России в ситуацию на Донбассе, 36% респондентов высказались за то, чтобы страна соблюдала нейтралитет. В сравнении с прошлым показателем их количество снизилось на 2%. Но большинство жителей РФ все же считают нужным принять меры.

«В конфликте Донецкой и Луганской народных республик с Киевом половина россиян предлагает в том или ином виде оказать поддержку ДНР и ЛНР: 8% говорят о помощи в расширении автономии, 24% считают необходимым признать их независимость, 18% — принять в состав РФ», — говорится в отчете ВЦИОМ.

Киевские власти в этом вопросе поддержали только 4% респондентов. Они придерживаются мнения, что ОРДО и ОРЛО должны вернуться в состав Украины и Россия должна в этом помочь. В прошлом году этот показатель составлял 3%.

Москва не должна предпринимать каких-либо мер в ситуации несоблюдения Минских соглашений, считают 19% опрошенных, 16% придерживаются обратного мнения, требуя «надавить на Киев». Столько же россиян выступают за то, чтобы решать этот вопрос дипломатическим путем, 11% — активно поддержать «ополчение».

«Мнение россиян о возможной политике в отношении ЛНР и ДНР устоялось. Стабильность показателей свидетельствует о мотивированности позиции. По мнению большинства россиян, ДНР и ЛНР – уже не Украина – это главный вывод исследования», — подытожил директор исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Напомним, социологи провели среди населения РФ опрос на тему того, что их волнует и тревожит больше всего. Респонденты, как и ранее, показали страх перед международными конфликтами и ростом цен.

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube