Отношение к президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу в России резко ухудшилось. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает Украинская правда.

begemot, begemotmedia, новости, Россия, опрос, исследование, США, Дональд Трамп, отношение, Россияне разлюбили Трампа, россияне не чтят Трампа, Трампу, отношение к Трампу в России, как относятся к Трампу в России, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Президент США Дональд Трамп.

Опрос был посвящен изучению российско-американских отношений и отношения к Трампу в России.

Так, на вопрос, как россияне относятся к Трампу, в апреле 39% опрошенных ответили «скорее отрицательно», тогда как в марте таких ответов было только 7%. Вместе с тем, «скорее положительно» к Трампу в апреле относятся 13%, а в марте было 38%.

В эмоциональном фоне восприятия Трампа в апреле преобладают недоверие (31%), разочарование (19%) или безразличие (29%). По сравнению с мартом, уважение, симпатию и надежду сегодня к нему испытывают существенно реже.

Кроме того, по мнению россиян, в последний месяц российской-американские отношения ухудшились: если в марте с.г. соответствующий индекс был равен -45 п., то в апреле -68 п.

42% опрошенных считают отношения России и США напряженными, 28% — прохладными, 12% — враждебными. Вооруженное столкновение России и США, НАТО большинству россиян (63%) по-прежнему кажется невозможным или крайне маловероятным, однако доля тех, кто считает войну возможной (или уже идущей) достигла 30%.

Как показывают данные ежедневных опросов «ВЦИОМ-Спутник», пятая доля респондентов (20%) считает, что с момента избрания Трампа связи России и США окрепли и почти столько же (17%) – что они ухудшились. Большинство (55%) однако пока не видит ни прогресса, ни регресса.
Оптимизм в отношении будущего общения Москвы и Вашингтона заметно снизился: если в марте улучшения в двух-трехлетней перспективе ожидали 58%, то сегодня – 34%. Негативный прогноз дают 15%, еще 38% полагают, что ситуация не изменится.

Индекс российско-американских отношений строится на основе вопроса: «Как, по Вашему мнению, можно оценить сегодня отношения между Россией и Соединенными Штатами Америки?». Рассчитывается как разница суммы положительных ответов («как нормальные, спокойные», «как хорошие, добрососедские», «как дружественные») и отрицательных ответов («как прохладные», «как напряженные», «как враждебные»). Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем лучше россияне оценивают двусторонние отношения стран.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 11-12 апреля 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube