Новость о том, что новым главой Интерпола может стать его вице-президент, генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук, спровоцировала грандиозный скандал во всем мире. Свое негодование по этому поводу выразили в Украине, в Европейском парламенте и даже демократические силы в России.

Интерпол, Европа, Россия, Украина, новости, бегемот, begemotТак, депутат Европейского парламента Ребекка Хармс призвала страны ЕС выйти из Интерпола, если ведомство возглавит именно Прокопчук.

«Если русский вице-президент возглавит Интерпол, то страны Европейского Союза должны оставить Интерпол», – написала Хармс в Twitter.

I agree with @anders_aslund : if a Russian Deputy Police Minister gets in leadership of Interpol EU states have to leave Interpol. @VeraJourova @FedericaMog @JunckerEU @INTERPOL_HQ https://t.co/9JLTkXy0jc

— Rebecca Harms (@RebHarms) 18 листопада 2018 р.

Аналогичную позицию выразила и украинская сторона. Изначально стало известно, что делегация Украины во главе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым участвует в консультациях по избранию нового главы международного ведомства и выступает против назначения на эту должность представителя России.

Аваков в частности заявил, что Россия злоупотребляет возможностями Интерпола для преследования политических оппонентов. Украинский министр добавил, что если россиянин займет пост главы организации, это создаст угрозу для всего мира. Более того, он заявил, что если Интерпол не услышит призывов всех цивилизованных стран, то будет поднят вопрос о выходе Украины из ее состава.

«Возможное президентство России в Интерполе – абсурдно и противоречит духу и целям организации. В cлучае, если доводы Украины и ряда других стран не будут услышаны – Украина рассмотрит вопрос о приостановке своего членства в ICPO», – предупредил он.





Что касается реакции оппозиции России, то она также выразила категорический протест против назначения Прокопчука. Так, с соответствующим заявлением выступил Постоянный комитет Форума свободной России.

«Мы убеждены в том, что такую влиятельную организацию, как Интерпол, не может возглавлять представитель страны, попирающей права и свободы собственных граждан, нарушающей свои международные обязательства, аннексирующей территории других государств и участвующей в нескольких агрессивных войнах. Нам известно, что Россия и раньше использовала Интерпол в качестве инструмента борьбы с политическими оппонентами правящего режима, оказавшимися в вынужденной эмиграции», — говорится в его официальном заявлении.

В связи с возможным избранием главой Интерпола представителя России забили тревогу и международные общественные организации. Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте Украинского Хельсинкского союза по правам человека, РФ – один из самых принципиальных нарушителей правил Организации.

«С приходом на руководящую должность в Организации представителя Российской Федерации число политических преследований с использованием механизмов Интерпола только увеличится. Нельзя исключить тот факт, что Россия направит повторные запросы на розыск лиц, которые были ранее изъяты из базы данных Интерпола из-за нарушения Конституции Организации. И эти лица вновь будут подвергнуты незаконному преследованию», – предостерегли правозащитники.

По их мнению, Интерпол может превратиться в организацию, которая занимается преследованием инакомыслящих на заказ диктаторских, авторитарных и тоталитарных режимов. Также cуществует опасность криминализации самой Организации и использование ее механизмов международными преступными структурами.

«Система безопасности базы данных Организации обслуживается скандально известной лабораторией Касперского – российской IT-компанией, контролируемой ФСБ России. С приходом к руководству Интерпола представителя РФ можно утверждать, что база будет использована в интересах режима Путина и его сателлитов», – говорится в обращении.

Общественные организации призвали делегатов стран-участниц 87-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола не допустить избрания Прокопчука президентом Интерпола.

«Важно немедленно прекратить захват Интерпола Россией и другими авторитарными режимами. Если ситуацию не изменить сейчас, она может стать серьезным вызовом человечеству, что повлечет за собой значительные жертвы», – подытожили активисты.

Заявление подписали Харківська правозахисна група, Українська Гельсінська спілка з прав людини, Центр громадянських свобод, Центр інформації про права людини/ Human Rights Information Centre, Кримська правозахисна група, Democracy Monitor – Azerbaijan, Media Center Amsterdam (Canal Turan), Journalist Academy Latvia, Gazeta AIM Europa, Institute for Peace and Democracy – Azerbaijan/Netherlands, Euro Asia News Media Group Journalsit Against Corruption и др.

Напомним, фаворитом на выборах нового главы Интерпола называют генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука. Он с 2006 по 2011 годы был заместителем начальника Национального центрального бюро Интерпола МВД России, а затем возглавил эту организацию. В 2016 году генерал-майор стал вице-президентом Интерпола.

Выборы нового главы Интерпола пройдут 21 ноября.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube