Украинский журналист Роман Цимбалюк поделился сильной историей о своем друге детства, который был этническим россиянином, но погиб, защищая независимость Украины на Донбассе.

Роман Цимбалюк

По его словам, их связь оборвалась несколько лет назад, и он случайно узнал о трагической судьбе товарища во время посещения Музея истории Украины во Второй мировой войне в Киеве. Об этом Цимбалюк рассказал на личной странице в Facebook.

«Странный день. Был в музее. На первом этаже установлена ​​экспозиция, посвященная российскому вторжению. Я делал интервью для документального фильма. Во время разговора у меня было впечатление, что на меня кто-то очень внимательно смотрит. Выяснилось, что со стенда с фотографиями погибших украинских военных на меня смотрит друг моей юности Иван», — пишет журналист.

Он вспомнил, что последняя встреча с давним товарищем состоялась в 2003 году. Тогда судьба развела молодых людей — Иван переехал в Харьков, а Роман — в Москву. После этого они изредка созванивались, однако пару лет назад полностью потеряли связь друг с другом.

«Сегодня случайно узнал, что Иван погиб возле Донецкого аэропорта в 2014 году. Его идентифицировали по анализу ДНК в 2015. В войско попал по мобилизации. Осталось двое детей. Иван — этнический русский, фамилия заканчивается на «ов». Полностью русскоязычный. Отдал жизнь за Украину», — завершил проникновенный рассказ Цимбалюк.

Он глубоко затронул пользователей сети, и они поделились своими впечатлениями под постом журналиста.

«У меня есть сосед-инвалид, который также русскоязычный россиянин, но с фамилией не на «ов», а на «ев». Так этот мой сосед говорил мне, что и без мобилизации сам пойдет в военкомат, если российские танки будут прорываться на Киев. Когда я сказал, что его не возьмут на войну, потому что он инвалид, он сказал, что все равно пойдет в военкомат и будет просить, чтобы взяли хоть писарем. Украину защищают и украиноязычные, и русскоязычные. А вот среди тех, кто воюет против Украины, как видно украиноязычных вообще нет», — пишет Андрей Винниченко.

«Борьба с фашизмом дело общее. Среди защитников Украины — люди всех национальностей. Документальных фильмов, книг и любой информации об этой войне должно быть больше. Как говорили в советские времена, это нужно не мертвым, это нужно живым», — поддержал его Борис Бостонский.

«Борьба продолжается», — добавил Илья Строк.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube