В Украине организовали схему по распространению препаратов компании «Апитиофарм», которые якобы помогают от различных болезней. Журналисты провели расследование и обнаружили, что под видом лекарств эта компания продает неизвестные субстанции. А корни этого бизнеса ведут в Россию.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости,  «Апитиофарм», шарлатаны от медицины, Украина

Почтовый ящик — источник не только счетов за коммунальные услуги, но и рекламных листовок. Поскольку мы уже привыкли не обращать внимания на открытки, то рекламодателям пришлось придумывать новые форматы рекламы. Например, газета с рекламой лекарственных средств.

Это источник информационного мусора, который по виду напоминает газету, на всех страницах рекламирует продукцию компании «Апитиофарм». Судя по рекламе, препараты этой компании вылечат все, а один флакончик будет стоить от 100 до 200 гривен.

Достаточно интересным оказался препарат «Оковирин», который, согласно рекламе, лечит катаракту, глаукому, близорукость, дальнозоркость и многое другое. Его цена составляет 134 гривны. Купить его можно только на выставках-продажах, которые тоже рекламируются в газете.

На таком мероприятии присутствуют несколько десятков пенсионеров и три представителя производителя «чудо-лекарств». Женщина, которая назвалась представителем международной группы компании «Апифитофрам», представляет каждое средство. Лекция о применении каждого препарата длится 20 минут, после чего люди встают в очередь за «лекарством».

Упаковка «Оковирина» похоже на лекарственное, в инструкции снова таки сообщается, что эти капли полезны почти при всех проблемах зрения. Но, внимательно прочитав, можно найти надпись — «не является лекарственным средством». Точно такая же надпись и на упаковке «Оковирина».

В газете указано, что этому препарату выдано заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. В копии документа о тесте на безопасность применения указано, что «Оковирин» — никакие не капли для глаз. Это косметическое средство для ухода за кожей вокруг глаз, а капать его в глаза вообще нельзя!

Звоним на контактный номер фирмы «Апифитофарм» и спрашиваем, как использовать капли.

«Это капли для глаз, наносить их нужно на конъюнктивальный мешок», — утверждают работники компании.

«Это даже нельзя назвать «препаратом», это какая-то странная субстанция, которую продают под видом чудо-воды. Сразу заметны признаки мошенничества», — уверяет эксперт медицинской группы реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка.

На упаковке «Оковирина» указан производитель — фирма «Украпоминвест-05», которая зарегистрирована еще в 2006 году. Основателем фирмы является Павел Баканин — гражданин Российской Федерации. Ему же принадлежит и компания, которая распространяет подобную продукцию в России. А газета, на страницах которой печатается реклама продукции, даже не зарегистрирована средством массовой информации.

«Самолечение может быть вредным для вашего здоровья», — об этом сообщают в рекламе любых лекарств. Тем более оно может быть вредным, если вместо медицинских препаратов использовать какую-то чудо-субстанцию.

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube