Полиция безопасности Норвегии сообщила, что российская разведка в 2015 году пыталась повлиять на Нобелевский комитет.

Об этом сообщает NRK.

По данным норвежских спецслужб, Россия хотела добиться того, чтобы премию мира не получил президент Украины Петр Порошенко.

Нобелевский комитет, Нобелевская премия, Россия, РФ, Норвегия, Украина, Порошенко, новости

В полиции безопасности напомнили, что летом 2015 года в интернете на «пророссийских сайтах» появилось поддельное письмо спикера Верховной рады Владимира Гройсмана к поверенному в делах США в Норвегии. В письме требовались гарантии присуждения Порошенко Нобелевской премии.

Через две недели после публикации письма двое российских дипломатов пришли в Норвежский нобелевский институт для встречи с его директором Улавом Ньелстадом. По его словам, встреча была «абсурдной» и после этого он обратился в полицию безопасности. Там выяснили, что один из дипломатов был сотрудником Службы внешней разведки России и сделали вывод, что визит был направлен на то, чтобы повлиять на решение по Нобелевской премии.

В посольстве РФ в Норвегии отвергли обвинения и заподозрили Полицию безопасности в «паранойе», отметив, что визит был «рутинной дипломатической работой».

Нобелевская премия мира в 2015 году была присуждена Квартету национального примирения в Тунисе. Был ли Петр Порошенко среди кандидатов неизвестно: имена не получивших премию номинантов Нобелевский комитет раскрывает спустя 50 лет после вручения награды.

ИСТОЧНИК Republic

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube