Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, призывающую Россию сформировать свою делегацию и заплатить взнос в бюджет СЕ.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Об этом сообщают СМИ, отмечая, что подобное решение было согласовано «впервые с момента кризиса в отношениях».

Резолюцию «О вызовах перед Парламентской ассамблеей Совета Европы«, которая изначально имела целью снятие санкционного давления из РФ, приняли без «ключевых опасных норм».

Всего проголосовал 151 парламентарий, из них 105 – за резолюцию, 30 – против и 16 – воздержались.

Доклад и проект этого решения готовил пророссийский депутат от Нидерландов Тинни Кокс.

В России отреагировали на принятие документа, поставив ПАСЕ дерзкое условие и заявив, что «услышали призыв».

Отметим: в проекте принятой резолюции указывается, что ПАСЕ «призывает Российскую Федерацию в соответствии с ее уставными обязательствами назначить делегацию в Ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет Организации, невыполнение которой может привести к приостановке ее прав на представительства в обоих уставных органах, если Комитет министров (иностранных дел – уставной орган СЕ) решит применить статью 9 Устава».

«ПАСЕ призывает к активному диалогу между всеми заинтересованными сторонами, с тем чтобы сохранить общеевропейскую миссию Совета Европы и избежать ситуации, в которой крупнейшее государство-член будет вынуждено решить покинуть Организацию со всеми геополитическими последствиями», – сказано в тексте.

Кроме того, изначально проект предлагал новый сложный механизм введения санкций и отмену существующего.

Однако в принятом документе говорится о том, что новая громоздкая процедура будет создана в дополнение к действующей, а нынешнее право ПАСЕ самостоятельно налагать санкции на РФ остается без изменений.

Дополнительную санкционную процедуру можно будет применять для введения жестких ограничений против государства-члена СЕ, включая рекомендации о выходе этого государства из Совета Европы. В решение подчеркивается, что оно вызвано ситуацией, которую создала Россия после аннексии Крыма и нападения на Донбасс, поэтому эта процедура может быть введена также против РФ.

При этом внефракционный украинский депутат Борислав Береза отметил, что Россия «и дальше будет искать возможности вернуться в зал ПАСЕ без выполнения резолюций».

Он подчеркнул, что для этого россияне будут использовать весь свой инструментарий, в том числе финансовый шантаж, ложь и манипуляции.

«Сегодняшний доклад нидерландца Тинни Кокса не возвращает делегацию РФ в ПАСЕ и не снимает с них санкции, но закладывает механизмы, которые могут быть использованы в будущем при определенных обстоятельствах», – написал Береза на странице в Facebook.

Он добавил: «Следующим шагом, который попытаются сделать наши оппоненты, будет согласие Комитета министров Совета Европы на эту реформу. А там нет консенсуса».

«ПАСЕ проголосовала за резолюцию, которую хотела Россия и ее друзья. Но в нее включили критически важную правку, которую хотела Украина и ее друзья. Совет Европы расшатывает», – прокомментировал ситуацию постоянный представитель Украины в СЕ Дмитрий Кулеба.

«Самое интересное слушать европейских коллег, которые искренне убеждают, что они за Украину, но Россию надо возвращать», – добавил он.

Напомним, что Россия была лишена права голоса в ПАСЕ еще в 2014 году, сразу после аннексии Крыма.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube