Помощник президента РФ Владислав Сурков, который отвечает в том числе за украинское направление российской внешней политики и, по некоторым данным, курирование «ДНР-ЛНР», а также считается «серым кардиналом» Кремля, может уйти в отставку.

ДНР-ЛНР, куратор, Сурков, отставка. политика, Россия

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «РБК».

Называются разные причины возможной отставки. Одна из них – провал украинской политики Кремля. Как отмечают собеседники издания:

«Стратегия на украинском направлении в целом зашла в тупик, минские соглашения не исполняются, каких-либо прорывов в обозримой перспективе не предвидится».

Кроме того, упоминаются также конфликты Суркова с другими ведомствами, которые «считали, что он вмешивается не в свои дела». В частности, по словам двух источников РБК, близких к управлению по СНГ, у команды Суркова был конфликт с силовиками, в частности с 5 службой ФСБ (служба оперативной информации и международных связей), отвечавшей за контрразведку на территориях так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Именно эта служба, утверждают источники РБК, поддерживала главу так называемого «МГБ ЛНР» Леонида Пасечника в его конфликте с бывшим главарем «республики» Игорем Плотницким. Плотницкого, в свою очередь, по многочисленным свидетельствам, поддерживал Сурков.

Некоторые, впрочем, утверждают что вероятный уход Суркова со своего поста не связан с российско-украинскими отношениями. По словам близкого к нему директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, Сурков скорее всего не останется в Кремле.

«Не знаю, как и когда будет приниматься решение, но у меня ощущение, что Владислав Юрьевич вряд ли останется работать в нынешнем качестве», — сказал политолог.

 

Читайте также: Игра «ихтамнет» в силе или уже закончилась?

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube