Нет, это не что-то из цитат капитана Очевидность. Я не о том, что военнослужащие в зоне ООС рискуют жизнями. Я о том, что волшебные путешествия в тыл на 6 месяцев- это настоящая диверсия, подрыв боеспособности и попросту лишняя вещь.

тыл, ротации, диверсия, подрыв, война, угроза, солдат, опыт, передовая, зарплата

Позвольте мне объяснить: нахождение в постоянной зоне риска с одной стороны утомляет, но с другой актуализирует и расширяет боевые возможности сражающегося. Война- процесс длительный и динамичный, на войне постоянно учишься, увеличивает запас необходимых знаний. Находясь в одном месте постоянно- изучаешь это место.

Любой пехотинец, просидевший на конкретном ВОПе год- может с закрытыми глазами в любое время дня и ночи сообщить частоту колебаний вооооон того кустика, какие блики характерны для вооооон того камня и в какие дни квартала стоит ждать обострения сепарской активности. Солдат в конкретном месте обживается, создаёт для себя максимально возможные комфортные условия, выстраивает отношения с местными.

Солдат к месту привыкает, сраднивается с ним. Учиться это место любить и ценить.

Человек, воюющий в одной местности длительное время становится настоящей угрозой, ночным кошмаром для противника. Ветераном в более узком, более профессиональном смысле.
К тому же, солдат на передовой награждается более высокой заработной платой, которой вполне хватает для решения финансовых вопросов.
Более того, большая часть солдат пришло в армию не в тылу плац мести, а войну воевать. Для бойца заезд в сектор- это радость, убытие в тыл- горе. Именно так, даже если кажется несколько контрочевидным.

Большой процент людей бросил службу именно тогда, когда времени на повоевать стали выделять меньше, а на всякую войсковую дрочь- больше. Отток ветеранов из армии просто не поддаётся ни математическим подсчетам, ни элементарному пониманию. Господа, эти люди не устали от войны, они устали от армии, той, паркетно-тыловой.

Более того, конкретное подразделение на конкретном месте добивается успехов в боевых операциях, постепенно наращивая обороты. Это общая статистика. Однако успехи эти зачастую обнуляются с отбытием во время передачи позиций своим коллегам, прибывшим из тыла. Ведь тыл за пол года убивает подразделение, разобщает его, люди уходят, а к опасности приходится привыкать сизнова- потому первые полтора-два месяца по прибытию в сектор всегда сопряжены с туризмом. И вот, снова обживайся, привыкай, учись, начинай добиваться успехов и… Уезжай. Забывай, получай низкую зарплату, проебывайся, страдай хуйней на полигонах, отвыкай от войны, бухай, мети плац, ходи в наряды, дерьмово ешь, дерьмово живи, носи пиксель… И заезжай на новые позиции. Незнакомые, непонятные. Учись заново.

Некоторые возвразят, что мол в тылу военные живут дома а в часть ходят как на работу. Но это скорее исключение из правила, а не само правило. Во время формирования частей люди выбирали подразделения не за то, где они расположены, а за их боевую репутацию. Огромный процент военнослужащих вынуждены служить в сотнях километров от дома.

Они бывают дома так же редко, как находясь на передовой, вот только зарплаты получают на 60-70% меньше, а еботни- столько же. Опасности только меньше, но это нихера не преимущество.
В довесок 30% ротации- это полигон. Бессмысленный и беспощадный. Народ на полигоне новому не учится толком, зато живёт в палатках у черта в жопе. Технику гробит, здоровье садит- за копейки. Так себе занятие, скажу я вам.

Некоторые скажут, что эти проблемы актуальны в основном для военнослужащих поколения 14-15 годов, а вот новобранцев к таким условиям привыкают и выбирают территориальный фактор службы как основной. Но, во-первых, это не так, а во-вторых отток ветеранов серьёзно занижает уровень боеспособности части в целом и новобранцев в частности.

В качестве примера наведу любимую всеми меметичную Вьетнамскую войну. Срок службы солдата США во Вьетнаме- год. Срок службы вьетнамского бойца на конкретной местности ограничения не имеет. Опытный Вьетнамец в родных джунглях пиздит амера так, как ему того хочется.

Срок ротации солдата ЗСУ- 6-8 месяцев. Срок ротации сепара- неограничен.
И до тех пор, пока действующая система ротации останется неизменной- военнослужащие ЗСУ рискуют навсегда остаться диллетантами в военном деле и туристами на Донбассе.

ИСТОЧНИК Slevin Totsky

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube