Директора госпредприятия «Оператор рынка», екс-члена Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Владимира Евдокимова задержали детективы Национального антикоррупционного бюро.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Как заявили в НАБУ, подозрения готовы Дмитрию Вовку и еще трем работникам НКРКЕП, а также двум топ-менеджерам ДТЭК. Речь идет о расследовании по делу относительно работы формулы «Роттердам+». Сейчас местонахождение подозреваемых неизвестно. Скорее всего, они находятся за границей.

В частности, следователи установили, что в марте 2016 года чиновники по предварительному сговору вместе с другими должностными лицами, используя свое служебное положение, приняли «формулу Роттердам+». Таким образом, создав условия для искусственного роста цены продажи электроэнергии. В период с мая 2016 года до декабря 2017 года чиновники своими действиями нанесли потребителям ущерб более чем на 18 млрд 868 млн гривен.

Так, Евдокимова подозревают в злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды. Продолжается досудебное расследование.

Напомним, 19 июля детективы НАБУ провели обыски в центральном офисе инвестиционной группы ICU в Киеве. Тогда проводился обыск в рамках дела «Роттердам +» — открытого в марте 2017 года уголовного производства в отношении должностных лиц НКРЕКУ по факту возможного нарушения.

Как сообщалось, Соломенский райсуд Киева в начале 2018 года НАБУ предоставил доступ к документам ICU Investment Management Ltd. о покупке в интересах любых лиц евробондов ДТЭК в период с марта 2015 года до апреля 2016 года и их продаже с апреля 2016 до конца 2017 года.

«В ходе досудебного расследования установлено, что компаниями — ICU Investment Management Ltd., CIS Opportunities Fund SPC Ltd. и Global Opportunities Fund SPC Ltd., входящих в группу ICU, где ранее работал глава НКРЕКУ, в период с сентября 2015 года по май 2016 года (период разработки Порядка формирования прогнозной оптовой розничной цены (ОРЦ) электроэнергии), на Ирландской фондовой бирже осуществлялась покупка ценных бумаг, эмитентом которых является DTEK Finance plc «, — говорится в судебных материалах.

По данным НАБУ, после принятия НКРЕКУ Порядка формирования прогнозной ОРЦ электроэнергии (формулы «Роттердам +») стоимость купленных ICU евробондов ДТЭК выросла на 60%.

«Указанные факты могут свидетельствовать о том, что благодаря принятому председателем и членами НКРЕКУ постановлению №289 стоимость купленных ICU Investment Management Ltd., CIS Opportunities Fund SPC Ltd. и Global Opportunities Fund SPC Ltd. еврооблигаций DTEK Finance plc. значительно возросла, что позволило неустановленным следствием лицам, в интересах которых действовала НКРЕКУ, получить сверхприбыль «, — констатируется в подготовленных НАБУ материалах.

В ICU опровергают все обвинения и заявляют: все сделки были рыночными и осуществлены в полном соответствии с законодательством. НАБУ свою очередь подозревает членов НКРЕКУ в сговоре в интересах генкомпаний при утверждении формулы «Роттердам +».

НКРЕКУ начало применять новый порядок формирования прогнозной ОРЦ на электроэнергию с апреля 2016 года.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube