С 2017 года в Украине начнется переход на принципы страховой медицины. Об этом заявил вице-премьер Павел Розенко, передает пресс-служба правительства.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Розенко, страховой медицины, переход, Украина

«По нашей программе, полный переход к страховой медицине и медицинская реформа должны состояться в течение трех лет. Чтобы это не было шоком ни для людей, ни для врачебного сообщества», —  отметил Розенко.

Добавив при этом, что процесс начнется в 2017 году и на финишную прямую медицинская реформа выйдет в 2020 году. Кроме этого, Розенко заявил, что в системе здравоохранения из принципа финансирования больничных коек Украина переходит на принцип финансирования услуг, предоставляемых пациентам.

«Мы уже осуществили первые шаги и начали внедрять механизм «деньги ходят за пациентом». Этот процесс происходит непросто и болезненно. В том числе не до конца воспринимается он и медицинским сообществом, ведь надо будет пройти через конкуренцию, повысить качество услуг», — сказал он

В начале августа 2016 года глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец внесла на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внедрении в Украине общеобязательного государственного социального медицинского страхования с 1 января 2018 года.

Введение общеобязательного государственного социального медицинского страхования, по мнению автора законопроекта, предполагает за счет целевых страховых взносов с доходов граждан формировать средства на медицинское обеспечение. Это должно обеспечить бесплатное предоставления застрахованным лицам медицинских услуг при наступлении страхового случая в объеме и на условиях, предусмотренных программой страхования на всей территории Украины.

Подробности читайте на УНИАН: http://economics.unian.net/other/1546712-rozenko-soobschil-kogda-ukraina-pereydet-na-strahovuyu-meditsinu.html

По словам вице-премьер-министра, процесс внедрения этого механизма проходит «непросто и болезненно». Розенко подчеркнул, что медикам предстоит пройти конкуренцию и повысить качество услуг.

«Устранение препятствий для наращивания экспорта должно быть первоочередной задачей для всех заинтересованных сторон, а также поиск резервов внутреннего рынка, связанный с реформированием целого ряда отраслей, в том числе пенсионной и системы здравоохранения. Уже сегодня мы думаем над моделями введения страховой медицины. Как правило, реформа во всех отраслях стимулирует потенциал всех внутренних рынков»,

 

ИСТОЧНИК https://inforesist.org

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube