Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС — Представитель Русской православной церкви назвал крайне несвоевременной идею захоронить тело Ленина и предложил ввести в России мораторий на войну с политическими символами.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Ленина, перезахоронение, РПЦ, Россия

«Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений», — пишет доктор политических наук, первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков в статье, опубликованной на сайте «Интерфакс-Религия».

На днях Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви по случаю столетия революции призвал освободить населенные пункты от памятников Ленину, а центр Москвы — от его тела. По мнению РПЦЗ, «освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников» стало бы «одним из символов примирения русского народа с Господом».

Между тем в Московском патриархате не разделяют такой постановки вопроса. «Мы видим, как тема декоммунизации используется нашими ближайшими соседями в целях дерусификации. Можем ли мы лить воду на эту идеологическую мельницу? Разумеется, нет, не можем», — отмечает А.Щипков… «Это крайне разрушительное занятие», — добавил представитель церкви…

Он также считает необходимым сказать, что сегодня «наш народ вновь находится в тяжелой ситуации», в состоянии «вялотекущей гибридной войны с антироссийскими и антирусскими глобальными политическими элитами».

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube