Украина никогда не была, не является и не будет канонической территорией Русской православной церкви.

Украина, Покрова, автокефалия, РПЦ, Порошенко, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко 14 октября во время молебна на Софийской площади в Киеве, передает пресс-служба главы государства.

«Украинский Иордан, наш Днепр, величаво течет мимо этих холмов, в водах которого наши предки тысячу тридцать лет назад приняли Крещение, вливается в Черное море. А по ту сторону моря раскинулся Стамбул-Константинополь-Царьград, откуда и пришла к нам вера Христова. Там — наша Церковь-Мать. К ней мы обратились за автокефалией. Вселенский патриарх — единственный во всем мире, кто вместе с Синодом вправе ее предоставить», — подчеркнул глава государства.

Порошенко заявил, что никто не имеет права спекулировать на якобы неканоничности неподвластных Москве церквей.

«Наконец Вселенский патриарх окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию киевской митрополии, осуществленную еще в конце XVII в. Ясно и недвусмысленно им заявлено, что Русская православная церковь не имеет канонических прав по православной церкви в Украине, что наша православная церковь не имеет подчинения Русской православной церкви, и Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской церкви», – отметил глава государства.

Украина, Покрова, автокефалия, РПЦ, Порошенко, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Он добавил, что восстановление независимости в 1991 году вполне логично вернуло на повестку дня и проблему независимой православной церкви.

«Поэтому завершить дело, которое Иван Огиенко назвал делом полного «размосковления» нашей церкви, сейчас выпало нашему с вами поколению. И мы с вами это делаем», – подчеркнул Порошенко.

Также президент напомнил, что патриарх Русской православной церкви на каждой службе молится за российские власти.

«Патриарх Кирилл Русской православной церкви молится за русское войско, которое убивает украинских воинов, убивает гражданское население, убивает украинцев. А у нас в Украине, к сожалению, есть храмы, которые все еще поминают патриарха Кирилла, который отправляет эти молитвы. Я думаю, что это точно не для украинского народа», — отметил он.

Украина, Покрова, автокефалия, РПЦ, Порошенко, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Отметим, что ранее президент Петр Порошенко пригласил всех желающих прийти на благодарственную молитву за автокефалию Украинской православной церкви.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube