Сооружения Почаевской лавры переданы в пользование УПЦ Московского патриархата до 2052 года.

Почаевская Лавра, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, РПЦ

Почаевская Лавра. Фото из открытых источников

Об этом сообщил местный депутат, ссылаясь на соответствующие документы.

В результате действий государственного регистратора, два больших собора, монастырские кельи, колокольня, архиерейский дом — всего шесть сооружений Лавры общей площадью более 7000 квадратных метров вместо государственного заповедника оказались в пользовании РПЦ.

«Извлечение из Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Срок действия — до 1 января 2052 с правом пролонгации. Для государства этим документом созданы еще больше проблемы», — пояснил депутат Почаевской горсовета Тарас Каравай.

Сооружения Почаевской лавры переданы в пользование УПЦ Московского патриархата до 2052 года. Так утверждает местный депутат, в распоряжении которого оказались документы государственного регистратора.

Из состава Кременецко-Почаевского заповедника сооружения были изъяты еще в 2003 году во времена премьерства Виктора Януковича. Правда, это распоряжение в части взятия объектов на баланс другим собственником, так и не было выполнено, поэтому летом 2018 Министерство культуры поручило государственному заповеднику взять на баланс эти сооружения. За документами в сентябре обратились и заповедник, и лавра. Государственный регистратор, который должен был согласовать документы в пользу заповедника, этого не сделал, а Лавра нашла другого регистратора.

«Пока тот рассматривал дело, регистрационное действие в нарушении законодательства совершил регистратор вообще другого района Тернопольской области. Когда к нему обратились люди, которые представляли Почаевскую лавру, он совершил регистрационное действие в обход уже начатого рассмотрения другим регистратором», — пояснил Каравай.

Юрист заповедника, говорит, что неприятно удивлен и ничего об этом не знал.

Государственный регистратор Андрей Яремко, осуществивший данную регистрацию имущественных прав, сначала убегал от журналистов, но впоследствии сообщил, что в его действиях не было никакого нарушения, поскольку, кто просьбой обращается — ему вообще все равно, а Лавра предоставила все необходимые документы.

ИСТОЧНИК АПОСТРОФ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube