Президент Косово Хашим Тачи считает, что Сербия готовится аннексировать северную часть региона с «крымским сценарием».Об этом он заявил в интервью Reuters, передает ЕП.

img-2017-01-16-20-36-24

Как известно, спецподразделения полиции Косово в субботу завернули поезд из Сербии, который был окрашен в национальные цвета Сербии с надписью «Косово-это Сербия».

Президент Косово Хашим Тачи подчеркнул, что такой поезд был направлен на «провокации» косоваров для того, чтобы создать повод для военного вмешательства Сербии в северные районы Косово, где проживает около 50 000 этнических сербов, которые отказываются признавать независимость края и снова хотят, чтобы краем руководил Белград.

«Намерение Сербии заключается в том, чтобы использовать этот поезд, который был преподнесен Россией, во-первых, чтобы помочь отрезать северную часть Косово, а потом … присоединить ее к Сербии. Это модель Крыма», – сказал Тачи.

Как известно, Сербия не признает независимость Косово, бывшей провинции, и не спросила разрешения Приштины для проезда поезда, который организовала.

В воскресенье президент Сербии Томислав Николич заявил, что действия в Косово показали, что бывшая автономия ищет войны с Белградом.

Более того, Николич пригрозил ввести войска в Косово.

Отвечая на высказывания Николича, Тачи заявил, что любые попытки Сербии вторгнуться в северной части Косово вызовут «цепную реакцию во всем регионе западных Балкан».

Как известно, Белград и Приштина оба стремятся вступить в Европейский Союз, а нормализация отношений является условием их вступления, однако Сербия продолжает блокировать вступление Косово в международные организации, такие как Организация Объединенных Наций.

Очередное напряжение в отношениях между странами возник после того, как бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай был задержан во Франции на основании ордера от Сербии, которая обвиняет его в военных преступлениях.

Позже французский суд принял решение отпустить Харадиная.

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube