Об этом в ВРУ заявил лидер партии «Возрождение» Виктор Бондарь. По словам народного депутата зарплаты руководителей «Нафтогаза», «Укрзализныци» и «Укрпошты» являются самыми высокими в Европе.

В качестве примера Бондарь приводит главу правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, ежемесячная зароботная плата которого в 2017 году составляла порядка 1,6 млн. грн(31,5 тис. евро).

По заявлениям нардепа такой уровень не только в 136 раз превышает размер средней зарплаты в Украине, а значительно выше заработные платы европейских коллег Андрея Коболева — руководителей мощных нефтегазовых компаний ЕС.

К примеру, руководитель компании Ofgem (Великобритания) получает среднемесячную зарплату в 26,7 тыс. евро. Еще меньше получают руководители компаний Engie (Франция) — 19,7 тыс. евро, Tranzgaz (Румыния) — 18,5 тыс. евро, Gaz-system S.A. (Польша) — 17,3 тыс. евро и Lietuvos Energijos Gamyba (Литва) — 16,4 тыс. евро.

В то же время среднемесячная заработная плата работников рабочих специальностей ОАО «Укртрансгаз» в 2017 году составила всего 11,9 тыс. гривен, или почти в 134 раза меньше среднемесячной зарплаты Андрея Коболева.

Коболев, Нафтогаз, Укрпошта, Укрзализныця, Нефтегаз,зарплаты, коррупция, власть, деньги, политика, Бондарь, Возрождения, новости, события, begemot, begemot.media

Не лучше обстоит ситуация и в других гос.предприятиях — «Укрпоште» и «Укрзализныце».

В течение января — августа 2018 и.о. председателя правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов получал в среднем около 920 тыс. гривен в месяц — это почти 30 тыс. евро.

По словам Бондаря, это — третья по величине зарплата в ЕС после руководителя компании Network Rail (Великобритания) с зарплатой 79,8 тыс. евро и главы предприятия SNCF, которое управляет всей французской железной дороге, с зарплатой 38,2 тыс. евро. В то время, как простые украинские железнодорожники получают зарплату в 228 раз меньше Кравцова, а обычные машинисты — в 190 раз.

Глава «Укрпошты» Игорь Смелянский получает ежемесячно 330 тыс. грн — это почти 83 средних зарплаты почтальонов и почтовых операторов (около 4000 грн в месяц).

Зарплата его заместителя, гендиректора «Укрпочты» по вопросам финансов Александра Чернявского: 543 тыс. грн в 2017 году, или почти 136 средних зарплат почтальонов и почтовых операторов.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube