Представители румынской национальной общины выступили с заявлением к властям Румынии, в котором просят защитить их от «утраты своей идентичности».

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Национальный совет румын в Украине выступил с обращением к официальному Бухаресту с просьбой защитить их права на обучение на родном языке.

Об этом сообщает румынская редакция «Радио Свобода»,

Румынское национальное меньшинство направило свои обращения президенту, премьер-министру, главе парламента, парламентским комитетам и профильным ведомствам, которые отвечают за внешние связи с Украиной и внешнюю политику Румынии.

Представители румынской общины заявляют: в Украине проживает 500 000 этнических румын, эти люди являются второй по численности этнической группой нацменьшинств после русских. И они, как отмечается в заявлении, подвергаются «насильственной украинизации», «наступлению на свой родной язык» и «культурно-языковому геноциду». Кроме того, румын не устраивает административная реформа в Черновицкой области.

По их словам, если область поделят на 3-4 макрорегиона, то количество этнических румын уменьшится до 10%. Это может привести к отсутствию представителя румынского народа в Верховной Раде, а значит некому будет защищать национальные интересы румын в Украине, говорится в заявлении.

Также этнические румыны критикуют власти исторической родины за «недостаточность усилий в защите интересов» своих соотечественников.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube