Минобороны России опубликовало по Второй мировой «специально отобранные документы, чтобы доказать предвзятый тезис о том, что красная армия действовала как освободитель».

Польша, флаг, второй

Польский институт национальной памяти (IPN) опубликовал заявление, в котором говорится о том, что рассекреченные Минобороны России документы об освобождении красной армией польской территории фальсифицируют историю, передает РБК.

«Эти материалы не способствуют серьезной и открытой дискуссии о роли красной армии в Польше на заключительных этапах Второй мировой войны», — говорится в сообщении.

В заявлении IPN говорится, российское оборонное ведомство опубликовало «специально отобранные документы, чтобы доказать предвзятый тезис о том, что красная армия действовала как освободитель». «Данный тезис был вырван из контекста и фальсифицирует историю», — говорится в сообщении.

Министерство обороны России 18 июля опубликовало рассекреченные документы об освобождении солдатами красной армии Польши от немецко-фашистских захватчиков в 1944–1945 годах. В их числе боевые донесения и докладные записки, рапорты, справки и прочее. Как отмечалось в сообщении российского министерства, в некоторых из записок говорилось о случаях «массового уничтожения, грабежа и истязания» населения Польши нацистскими войсками.

ИСТОЧНИК РБК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube