«Новая газета». Последний оплот российского газетного либерализма. Мы в Украине всё еще их знаем, иногда даже любим. Иногда поругиваем. Но почти всегда восхищаемся качеством их репортерской работы.

Тыва, Россия, дотация, русские, газета

«Новая» опять написала о Тыве. Перед этим был материал Ильи Азара два года назад. Вроде бы, какое мне дело. Русские пишут о российском регионе. Далеком и непонятном, где поддержка Путина почти такая же как в Чечне — то ли 98%, то ли 146%.

И второй раз за два года лейтмотив либерального материала: русских вытесняют из Тывы, потому что нацмены узкоглазые по-русски говорить не хотят, а везде и всюду курлы-мурлы на своем, на тувинском. Ну, про нацменов узкоглазых я придумал. «Новая» культурно пишет. У них же все культурные, включая «Спутник и погром».

Русских вытесняют, пытают, убивают. А ведь Тыва неблагодарная на первом месте по дотациям и на таком же первом месте по уровню убийств, от которых страдают русские.

Правда, автор не уточняет — убивают ли исключительно оставшихся русских или просто споенное советской властью местное население доведено до высокого уровня деградации. Золотой стандарт в немусульманских регионах империи: алкоголизм и как следствие большое число бытовых убийств.

Весь материал — плач и стенания о судьбе русских. Особо цинично выглядит поведение тувинцев в единственном университете Тывы. Даже там они позволяют себе говорить на тувинском между собой.

А еще русских бизнесменов не допускают к бюджету. Все тендеры делят между своими тувинскими предприятиями.

Еще страшно жить московским попам, которые всю Тыву пытаются застроить эрпэцэшными храмами. Но делают это чуть медленнее из-за буддистского экстремизма.

Вот такой правозащитный материал «Новой газеты» о стране, которая только в 1944-м стала частью СССР. Позже, чем страны Балтии и Западная Украина.

Понятно, что русификация меньше коснулась Тывы по сравнению с другими народами, колонизированными Россией. Просто не успели.

Тувинцы пытаются сохраниться и сохранить главный признак идентичности — язык. Я хотел написать еще много букв на эту тему. О том, какова судьба родственных тувинцам хакасов и шорцев. Как экономическая эксплуатация регионов привела к разрушению традиционной жизни коренных народов, деградации и русификации. Тюркоязычные народы России — мой личный фан. Есть, что писать, но это будет долго.

У меня к авторам «Новой» два вопроса.

Какой процент русских Тывы выучил язык коренного народа? (Подозреваю, что как и везде этот показатель ноль процентов, но, возможно, есть точные данные)

Является для русских либералов и правозащитников эталоном национальных республик Карелия, где до войны с Финляндией карелов было 40%, потом почти полмиллиона депортировали, на момент развала союза их оставалось 13%, а сейчас менее 10% населения Карелии и это единственная национальная автономия, где язык коренного народа даже не имеет того кастрированного статуса госязыка, которым формально наделены остальные языки народов России?

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube