В Украине остался потенциал для восстановления ядерного арсенала – есть реакторы, при этом не все ученые уехали за границу, заявил в интервью главному редактору издания Алесе Бацман украинский поэт, драматург, народный артист Украины Юрий Рыбчинский.

Рыбчинский, война, новости, бегемот, begemot

На ядерное государство не нападают, заявил в авторской программе главного редактора интернет-издания Алеси Бацман на телеканале «112 Украина» украинский поэт, драматург, народный артист Украины Юрий Рыбчинский.

«У нас есть моральное право [восстановить ядерный арсенал]… Мы обмануты гарантами, причем такими, как Соединенные Штаты, Великобритания… Со стороны России – это понятно. Я ожидал, что это рано или поздно произойдет… Во-вторых, у нас остался потенциал: есть реакторы, есть ученые, которые еще не уехали за границу», – сказал Рыбчинский.

По его словам, «Израиля, например, в списках ядерных государств нет, а ядерное оружие есть».

«И об этом знают все арабские страны, которые соседствуют с Израилем… Есть вещи, которые нужно делать тихо. Нас тихо обманули – мы тихо [восстановим ядерный арсенал]. Но на государство, обладающее ядерным оружием, не нападают», – добавил Рыбчинский.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube