С 1 января 2017 года Польша меняет правила трудоустройства для иностранных граждан. С нового года польские работодатели будут вынуждены брать разрешение на работу для иностранца у местной власти. Это позволит легализовать работу мигрантов и улучшить условия труда, передает ZAXID.NET.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, трудоустройства, Польша, легализация, заробитчаны, Украина

К слову, в Польше сейчас работает примерно миллион украинцев. Работы для украинцев в Польше много. Сайты объявлений пестрят предложениями трудоустройства — или сезонного или на постоянно. И Игорь, который полгода провел на заработках в соседей, советует работодателя выбирать тщательно.

«Желательно ехать к знакомым или туда, где уже работают какие-то знакомые и могут дать какую-то характеристику работодателя», — советует бывший работник Игорь Кондратюк.

90% всего предлагаемого труда в Украине — от нелегальных посредников, говорят специалисты. Ликвидировать этот теневой рынок должны наши чиновники. Хотя поляки тоже признаются, что довольно часто трудоустраивают иностранцев нелегально.

«В 2015 Польша выдала 800 тыс. разрешений на работу, из них 95% получили украинцы. При этом официально трудоустроенными были всего 500000 граждан Украины», — отметил заместитель министра по делам семьи, работы и социальной политики Польши Станислав Швед.

Большинство работников в Польше работают на основе договоров, которые не гарантируют социальной защиты и достойных условий труда.

«Большинство украинцев, которые работают в Польше на основании договоров, не предоставляют возможности социального обеспечения. По статистике, только 15% трудовых договоров обеспечивают условия труда для украинцев, такие же как для польских работников», — рассказал председатель Украинской-польской хозяйственной палаты Яцек Пехота.

На торговле разрешениями на работу процветает нелегальный бизнес. Наряду с польским консульством во Львове такие разрешения предлагают по цене от 100 евро десятки «дельцов».

Поэтому с 1 января работодателю достаточно написать заявление о намерении трудоустроить иностранца и зарегистрировать его в органах местной власти. На основании такого заявления работнику выдают годовую визу с правом работать 180 дней в году. Компании, которые отправляют украинцев на работу в Польшу, говорят, что это уменьшит в разы подпольные конторы.

«Как это повлияет на компании на трудоустройстве работников, здесь имеется в виду в Украине, прямо, потому что большинство из них не смогут работать по той нелегальной схеме, с которой они работали раньше», — заключает рекрутер София Папирник.

И это уменьшит риск попасть в «рабочую ловушку» за границей. А еще с нового года трудовые мигранты в Польше будут получать большие зарплаты. Сейчас разрешенный законом минимум составляет 8 злотых в час — это 52 гривны. А с 1 января такой минимум составит 12 злотых.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube