По словам главы МОЗ Максима Степанова алгоритмы диспетчеризации «скорой помощи» в Украине изменятся в 2021 году. Все вызовы будут делиться на 4 категории: критический, экстренный, неотложный и непрофильный.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: УНН

При этом бригада должна будет оказаться практически немедленно на месте вызова в случае критического вызова.

По словам Степанова, также вводится принцип экстерриториальности. Это означает, что к пациенту должна приехать «скорая помощь», которая ближе всего к нему находится, вне зависимости от прописки и других факторов.

Сейчас в нормативную скорость проезда укладывается 31% бригад экстренной медицинской помощи. В 2021 году эта цифра должна достичь 60%, в 2022 году – 75%, а в 2023 – до 85%.

«Мы изменяем маршрутизацию, то есть мы четко определяем маршруты в зависимости от состояния пациента. То есть в зависимости от того, какое состояние пациента, будет четкий маршрут – в какое заведение везти пациента, где его уже будут ждать», – рассказал глава Минздрава.

Максим Степанов также отметил, что министерство предлагает повышать оплату именно медицинской помощи. В этом году на «экстренную помощь» правительством было дополнительно выделено 1 млрд 260 млн грн, то есть повышен тариф на экстренную медицинскую помощь.

«С сентября месяца все медработники начнут получать доплаты к заработной плате. Также в 2020 году у нас есть 992 млн грн, за которые проводится закупка машин экстренной помощи: мы собираемся купить около 400, далее еще 700 – в 2021 году и 707 – в 2022 году. Это то количество, которое требует замены», – отчитался министр.

Напомним, что еще в июле 2020 года Минздрав поделил вызовы «скорой помощи» на категории — от 10 минут в случае критических вызовов до 20 минут ожидания — в категории «экстренных», неэкстренных и непрофильных случаях.

ИСТОЧНИК Брифинг главы МОЗ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube