Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью, опубликованном 11 мая, сказал, что поддерживает возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

«Мы создали Национальное антикоррупционное бюро, мы пережили люстрации, электронные декларации чиновников, создали антикоррупционный суд и имели наказание за незаконное обогащение. Зачем это разрушать? Мы уже все это создали и зафиксировали, теперь с этим нужно жить», – заявил он.

Чтобы вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение, нужно «найти правильные юридические формулировки», которые смогут обезопасить от нового «разрушения нормы», отметил глава правительства.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 382-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

После этого в парламенте было зарегистрировано несколько законопроектов об ответственности за незаконное обогащение: №10103 авторства лидера парламентской фракции «Батьківщина» Юлии Тимошенко, №10110, который внес президент Украины Петр Порошенко, и более десятка альтернативных.

28 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура опубликовала перечень из 65 уголовных производств, закрытых из-за отмены статьи о незаконном обогащении.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube