О переговорах Путина на счет передачи Курильских островов Японии с премьером страны нам не объясняют, а речь ведь идет о нашей территории, государстве, земле… За целостность государства отвечает президент, но ни референдумов, ни каких-то открытых дискуссий по поводу передачи Курил Японии в России нет. Мы не знаем, о чем идет речь в ближайшем будущем – о передаче территории или же это какая-то дипломатическая игра.

Курилы, земля, передача, Япония, Россия, Путин

Передача Курильских островов Японии обсуждается Путиным больше десяти лет. Похоже, что сейчас такая сдача территории близка. Если говорить о каких-то аргументах, вброшеных в наши СМИ, что вот японцы гарантируют, что на Курилах не будет американских баз. Я конечно, не военный стратег, но на мой взгляд, это абсолютно пустое заявление. Если бы боевые конфликты проходили в рукопашную, стреляли бы друг в друга в зоне прямой видимости, это было бы важно. Но в Японии есть американские базы, есть средства доставки оружия, поэтому такое заявление абсолютно ничего не меняет в стратегическом плане.

Кроме того есть целый ряд правовых аргументов. В этой части ссылаются на переговоры между Хрущевым и японским премьером в 56-м году. Действительно тогда Хрущев пообещал передать острова при определенных условиях, но не сделал этого. Переход Курил под юрисдикцию Россию состоялся не в 56-м году, а в 45-м. Тогда японцы подписали договор о капитуляции, в котором не было ни слова о том, что Южные Курилы должны быть возвращены Японии. После этого была международная конференция в Сан-Франциско, где японцы вновь подписывали все документы, признавая, что они хоть и потеряли часть своей территории, но это не является предметом для обсуждения. Мол, у них нет территориальных претензий.

Некоторые исследователи указывают, что само понятие Южные Курилы –выдуманное. Не было такого географического термина. Есть понятие Курилы. После того, как острова перешли под контроль Советского Союза, в японском парламенте было принято решение переселить всех японцев в Японию. Тогда речь не шла о том, что северные Курилы переселяются, а Южные не переселяются. Все это в общем называлось Курилами.

Да и вообще, вопрос о Курилах на фоне крымской акции звучит странно. Совершенно ясно, что присоединения Крыма никакие проблемы не решило. Наоборот, оно породило огромное количество проблем. Я бы добавил, что даже если они как-то и договорятся о Курилах, это совершенно не решит наших проблем. Тем более, что Япония не собирается за это платить. Японцы считают, что Курилы их исконная территория. Но даже если контакты торговли усилятся, это будет ненадолго. Ведь никакой стратегии в поведении наших властей нет. С кем они только не дружили? А потом со всеми ругались. Даже если они и договорятся с Японией, это ничего не гарантирует и не означает, что у нас появится надежный друг на японских островах.

Вопрос о Курилах не такой простой. Признаю, что он несколько запутан. Есть аргументы «за» и «против» и для того, чтобы его решить, нужно менять существующую политическую систему. С Крымом все понятно, а вот с Курилами нет. Поэтому и нужно свободное демократическое обсуждение внутри страны и общественное мнение склонится к тому или иному решению. Пока это сделать невозможно, все напоминает какие-то игры за кулисами и под ковром.

ИСТОЧНИК

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube