В четверг, 29 сентября, в Верховная Рада Украины завершила рассматривать представления об увольнении судей за нарушение присяги: за четыре с половиной часа депутаты приняли постановления об увольнении 29 судей из 33.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ВР, увольнении судей, Украина

В четверг, 29 сентября, Верховная Рада Украины собралась на внеочередное заседание.

Причиной собрания народных депутатов стал вопрос увольнения судей, которые нарушили присягу.

С 10:00 утра на внеочередном заседании Верховной Рады в четверг рассматривался вопрос увольнения целого ряда украинских судей за нарушение присяги, представления по которым были внесены Высшим советом юстиции (ВСЮ).

Стоит отметить, что голосование по отстранению судей от занимаемых должностей проходило отдельно по каждому имени (каждое решение Рада принимала отдельным постановлением, — ред.).

В целом народные избранники проголосовали за увольнение 20 судей из Киева, Днепра, Одессы, Харькова, Борисполя и районных центров Черкасской и Херсонской областей.

Много уволенных служителей Фемиды открывали уголовные производства в отношении участников Революции Достоинства, например судья Печерского райсуда Светлана Волкова (считается виновной в принятии незаконного решения по освобождению экс-командира спецроты «Беркута» Дмитрия Садовника, — ред.).

Вместе с тем парламентарии не смогли проголосовать по многим судьям. В связи с этим в Раде продолжаются консультации, и не исключено, что нардепы будут голосовать снова.

Как сообщал MIGnews.com.ua, четверг, 29 сентября, председатель Верховной Рады Андрей Парубий открыл внеочередное пленарное заседание парламента. В зале зарегистрировались 264 народных депутата.

Выкрики «ганьба» в Раде после провала очередного голосования за увольнение судьи

Раде осталось уволить двух судей Апелляционного суда за нарушения при пересмотре дел майдановцев. Спикер ВР Андрей Парубий обещает не закрывать заседание, пока не найдется 226 голосов,

С 1 октября вступают в силу изменения в Конституцию в части судоустройства, которые отменяют такое понятие как нарушение судьей присяги. Поэтому, если судьи, рекомендованные ВСЮ к увольнению, не будут уволены Верховной Радой до конца сентября, то с 1 октября у парламента не будет для этого оснований.

ИСТОЧНИК http://mignews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube