«Когда пришли за ними — мы молчали. Когда пришли за нами — кричать было уже некому». Украинцы вчера «проспали» потерю ещё целого ряда своих гражданских прав.

проспали, кредит, ярмо, кабала, Украина, идиот, кредитор, поручитель, срок давности, ипотека

Сегодня, 03.07.2018 г., Верховна Рада приняла законопроект 6027-д «о восстановлении кредитования»*. Честно говоря, прочитав окончательную версию закона, я не понимаю кого теперь кредитовать, потому что только полный полоумный идиот теперь пожелает в Украине взять кредит. А полоумным идиотам, как известно, кредиты не дают. Я бы назвал этот закон «о полном попрании права собственности в угоду рейдерам» — так яснее становится его суть.

Этим законом вносятся изменения в законы и кодексы (что особо важно) Украины. И изменения эти необоснованно и однобоко усиливают позицию кредитора. Теперь кредитор — это истина, не требующая доказательств, и освобожденная от судов и разбирательств. Вкратце, среди изменений есть такие.

Поручители теперь не могут быть освобождены от ответственности, даже если произошли события, прекращающие поруку, например истёк срок давности или кредитор с заемщиком изменили условия кредита, не сообщив об этом поручителю. Также меняется подход к имущественной поруке — если я «заложил» имущество, поручившись за друга и будучи готовым рискнуть этим имуществом, то теперь у меня отберут не только заложенное, а и всё, чем я владею. А если я посмею умереть, то и всё, чем владеют мои наследники.

Наследники заемщика, умершего не погасив кредит, теперь обязаны (а не «имеют право») вступить в наследство долга и отдать за этот долг всё, чем владеют. Исключений нет.

«Ипотечная оговорка» о порядке урегулирования спора в случае возникновения такового, теперь является правоустанавливающим документом на недвижимость. Прикольно, да? И кредитор просто идёт к нотариусу и переоформляет право собственности на залог на себя. Без судов и разбирательств. И плевать на защиту Конституцией неприкосновенности жилья и слова в ней «запрещено иначе нежели по решению суда».

В общем, выбиты из законодательства все положения, позволявшие сохранять баланс прав кредитора и заемщика. Теперь кредитор во всём прав и никому ничего не должен доказывать. А если заемщик не согласен (например, с завышенной суммой долга — а это в моей судебной практике происходит во всех кредитах), то и Бог с ним — это его, заемщика, личные гигиенические проблемы.

Около двух лет депутаты мусолили этот законопроект. Общественное движение «Финансовый майдан» кричало во всеуслышание об абсурдности, разбалансированности и недобросовестности этого законопроекта. Тоже самое два года назад прокричал и я, но мало кто услышал. Трижды Верховна Рада, под давлением Финмайдана, отказывалась поддерживать этот бредовый законопроект и его снимали с рассмотрения, но «банковское лобби» меняло две-три строчки и повторно подавало этот опус.

И вот сегодня его приняли, а стало это возможным, потому что единственные кто молчали и спали — это сами украинцы. С которых теперь сдерут три шкуры даже за долг по банальной карточке. А всё потому что «гражданская активность» у нас возникает только когда происходит «шкурняк». Вот только, дорогие украинцы, хаты с краю горят первыми — этот момент вы не учли.

Сейчас многие, читающие этот текст, позлорадствуют — «а нефиг было нагребать кредиты». Я не буду им напоминать, что любая услуга должна быть качественной и безопасной для потребителя, потому что они всё равно не поймут. Я лишь напомню, что существует понятие «аналогия права», а значит, следует ждать драконовских методов и в других «видах» долгов. Например, коммунальных. Или «по распискам». Или ещё каким-то. Вы, злопыхатели, точно уверены, что до конца жизни у вас не возникнет долгов?

Юристам же советую в корне пересмотреть существующую практику защиты в суде. Поскольку закон 6027-д, согласно его переходных положений, применяется и к договорам, возникшим до его принятия. Хоть это и классический абсурд — все мы учили, что «закон обратной силы не имеет». Но депутаты этого не учили, поэтому им плевать.

А на подходе ещё один чудо-закон «о валюте», который также «задним числом» отменит валютные лицензии, а значит валютные кредиты станут законными. Даже те, в которых валюты никогда не существовало.

Ну вот так. Теперь идите дальше в море купаться и грядки на даче копать. Скоро вы с них вернётесь крепостными.

П. С. Шанс остановить маразм ещё есть — вето Президента. Но украинцам летом не до митингов — помидорки поспели, консервация опять-таки.

ИСТОЧНИК Александр Гумиров

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube