Один из членов НАПК Руслан Рябошапка называет взрывоопасной ситуацию, которая сложилась с сайтом, где чиновники заполняют электронные декларации.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости,  электронные декларации, сайт. Украина

«Ситуация с функционированием Единого госреестра деклараций становится, к сожалению, взрывоопасной. Внес предложение о срочном созыве заседания НАПК, на котором мы должны сегодня же найти решение проблемы». — написал он.

Как известно, сайт не работает уже несколько дней. По подсчетам активистов РПР — уже неделю.

Депутаты и другие чиновники жалуются, что не могут из-за этого заполнить электронные декларации.

Об этом свидетельствуют их записи в социальной сети Facebook.

«Из тех, кто сдает электронные декларации, кто может похвастаться, что в последнее время смог зайти на свою страницу? У меня ночь прошла в безрезультатных попытках», — написал нардеп от БПП Александр Бригинец.

Депутат от фракции «Самопомочі» Виктория Войцицкая утверждает, что пытается заполнить е-декларацию уже две недели, однако безуспешно.

«И пусть весь мир подождет. Шла вторая неделя попыток заполнить декларацию. Начала пробовать как только получила всю необходимую для декларации информацию. Бессонные ночи, проверка сайта каждые два часа, тысячи попыток — а результат тот же», — пожаловалась она.

«Читаю, что многие сегодня не могут заполнить е-декларацию из-за технических проблем сайта НАПК. У меня та же фигня: декларация уже неделю как готова, а внести данные не могу. Система не работает… Представьте себе, сколько по Украине злых чиновников, которые запуганы уголовной ответственностью за неподачу декларации, сегодня в течение всего дня (и так несколько дней подряд) сидят и пытаются ее подать. Я для себя решил: каждый день по два раза письменно информирую НАПК о том, что их сайт не работает. А если сайт не заработает и до 31 марта, то отправлю им декларацию в бумажном виде», — отметил народный депутат от фракции «Батьківщина» Сергей Власенко.

Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко напомнила, что после проблем с подачей е-деклараций сайт НАПК, на разработку которого было потрачено миллионы долларов, обещали усовершенствовать, но так и не сделали этого.

«На этот раз я заранее заполнила декларацию, начала делать это несколько недель назад. И уже неделю пытаюсь ее проверить, в том числе с членами семьи, чтобы не было ошибок, и отправить. Проблема в том, что страница НАПК открывается только с одного компьютера и в одном городе, если ты начинал ее заполнять в помещении ВР, то оттуда можешь и отправить. А последнюю неделю сайт просто висит и днем, и ночью», — отметила она.

Кроме того, на проблемы с заполнением декларации пожаловался советник министра внутренних дел Владимир Мартыненко, заместитель мэра Ивано-Франковска Алексей Кайда, а также замглавы ВО «Свобода» Юрий Сиротюк.

Экс-советник министра инфраструктуры Яника Мерило обратила внимание на то, что более нагруженные системы выдерживают обращение к системе, а сайт НАПК — нет.

В Национальном агентстве по предупреждению коррупции объяснили, что «проводятся технические работы».

С 1 января 2017-го стартовала вторая волна электронного декларирования. Декларации должны подать руководители государственных и коммунальных предприятий и учреждений, областных управлений, районных администраций, учебных и медицинских заведений государственной и коммунальной формы собственности. Количество деклараций достигнет 2,5 млн. Это должны сделать до 1 апреля.

Президент, глава Верховной Рады, народные депутаты, правительственные чиновники, судьи, прокуроры заполнили их в первую волну. Теперь должны внести информацию о приобретенном в 2016-м.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube