Салон мебели, на фасаде которого уничтожили патриотические граффити со времен Революции Достоинства, прекратил свою деятельность, сообщил директор магазина Игорь Доценко.

Художники, прокуратура, граффити, Киев, майдан, история, новости, вандализм

«Уважаемые граждане, салон «Эмпориум» закрыт. Несмотря на то, что мы три с половиной года ухаживали за граффити, мы стали заложниками провокаторов, которые и зарисовали эти работы, чтобы и осуществить этот акт вандализма», — заявил Доценко.

Также он выразил надежду, что «полиция и суд разберутся» в ситуации.

Вместе с тем журналист Татьяна Высоцкая обнародовала фото, на котором сам Доценко руководит рабочим, который зарисовывал граффити.

«Владелец магазина «Эмпориум» на Грушевского заявил, что не имеет отношения к уничтожению Икон Революции, и что это — провокация против него. Но собственно … фото, где Доценко непосредственно руководит рабочим, который уничтожает нашу историю», — отметила она.

В свою очередь в Институте истории НАН Украины заявили, что граффити, вероятно, «уничтожены владельцем магазина «Эмпориум», которая является арендатором помещения Института украинского языка НАН Украины, без согласования с владельцем дома».

По данным Института, дом по ул. Грушевского, 4 является собственностью НАН Украины и находится на балансе Института истории Украины НАН Украины, который не согласовывал договора аренды Института украинского языка с владельцем «Эмпориум».


В воскресенье третьего сентября стало известно, что с фасада магазина люкс-мебели «Эмпориум» на улице Грушевского, 4 в Киеве исчезли знаменитые патриотические граффити, которые были нанесены во время Революции достоинства.

Доценко эти граффити назвал «типичным стрит-артом, время от времени удаляют коммунальные службы».

Активисты патриотических организаций разгромили вход в магазин, а у входной двери подожгли шины.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube