Почетный патриарх Филарет не будет прислушиваться к словам Вселенского патриарха Варфоломея о том, что Киевского патриархата никогда не существовало.

Филарет, Киевский патриархат, Варфоломей, церковь

Такое мнение в блиц-интервью OBOZREVATEL высказал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Православной Церкви Украины Александр Драбинко.

«Как показали события последних дней, его действия совершенно непредсказуемы, возможно – провокативны», — заметил митрополит.

Отвечая на вопрос, как Филарет может отреагировать на слова главы Константинопольского патриархата, он предположил: «Судя про прозвучавшим уже ранее его высказываниям, ему безразлично, что говорят о нем и его действиях другие. Он — «сам себе патриарх». В одном из предыдущих блиц-интервью мы уже цитировали известную фразу «короля-солнце» Людовика XIV – «государство – это я«.

Митрополит также ответил на вопрос, является ли патриарх Варфоломей авторитетом для почетного патриарха Филарета, чтобы тот прислушался к его словам. «Если бы это было действительно так, как вы спрашиваете, то, думаю, за предыдущие 25 лет можно было бы услышать голос патриарха Варфоломея. А голос его звучал неоднократно», — сказал митрополит.

ИСТОЧНИК Обозреватель 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube