Миф о том, что из-за неиспользованного остатка субсидии в будущем ее урежут или вовсе откажут в оформлении, привел к тому, что украинцы стали слишком расточительно расходовать энергоресурсы. В этой связи Кабмином было принято решение урезать социальные нормативы услуг ЖКХ.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, субсидии, нормы потребления, Украина

Так, в отопительный сезон 2015-2016 годов неэкономность потребителей обошлась в 14,5 млрд грн переплаты за субсидии из Госбюджета.

«Поскольку социальные нормативы, на которые предоставляется жилищная субсидия, не соответствовали реальной картине потребления тепла, газа и электроэнергии, граждане Украины были свидетелями того, как субсидианты в зимний период открывали форточки в помещениях для того, чтобы использовать тот объем энергоносителей, на который им предназначалась субсидия», — рассказали в Кабмине.

Однако в новом правительственном постановлении №51 от 6 февраля 2017 года соцнормативы приблизили к фактическому уровню потребления. По мнению чиновников, это станет стимулом для продвижения культуры энергосбережения в нашей стране.
Согласно новым правилам, с 1 мая 2017 года в Украине будут действовать следующие социальные нормативы:

— тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) абонентам, жилые дома которых оборудованы домовыми и/или квартирными приборами учета — 0,0431 Гкал на 1кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период;

— электрической энергии для индивидуального отопления — 51 кВт×ч на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период;

— природного газа для индивидуального отопления — 5 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube