Освобожденные из российского заключения заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз в 7:00 вылетели из аэропорта Анкары в Стамбул, где должны сделать пересадку на рейс, следующий в Киев. 

Ориентировочно в 13:50 самолет должен приземлиться в Киеве. Пресс-конференция запланирована на 14:00.

Ахтем Чийгоз после встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом отметил важность связи между президентами Украины и Турции.

«Если будут такие союзники, то в Украине будут хорошие перспективы», — сказал он.

Чийгоз отмечает, что их освобождение является очень символичным.

«Это придало духу нашим незаконно осужденным людям, которые еще находятся в СИЗО. Это придало им силы и духа, безнаказанно никому не будет позволено держать людей и мучить их, оставлять детей сиротами. Мы будем об этом говорить и над этим работать», — подчеркнул он.

Ильми Умеров добавил, что на встрече с Эрдоганом говорилось о других заложников.

«Мы ждем — не дождемся, когда окажемся на своей земле. Будем вести борьбу, которую мы затеяли, деоккупации … По этим формулировкой должна быть четкая ежедневная работа» — ответил Чийгоз.

Умеров не исключает попыток вернуться в Крым, отметив, что чувствует себя достаточно хорошо.

По мнению Умерова и Чийгоза, пока только путем санкций и давлением можно заставить Москву продолжать освобождать политических заключенных.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что в данный момент в России содержат 38 украинских политзаключенных.

Напомним, увольнение заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза стало возможным благодаря мировой огласке и действий Эрдогана, Порошенко, Чубарова и Джемилева.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube