Государственная фискальная служба (ГФС) Украины вынесла на общественное обсуждение проект постановления  «Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака».

Минимальные цены на сигареты без фильтра правительство хочет установить на уровне 15 грн/пачка, а на фильтровые – 15,74 грн/пачка. С учетом акциза с реализации, cигареты без фильтра будут стоить 16 грн, с фильтром — 17

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, табачные, цены, Украина«Как следует из пояснений фискальной службы, по результатам 2015 года бюджет недополучил 546,3 млн грн поступлений от табачного акциза. Такую динамику фискалы предпочитают связывать с тем, что производители продают сигареты слишком дешево. В тоже время решить эту проблему можно просто незначительно подняв стоимость табачного акциза. Ведь еще в начале 2016 г.

Министерство финансов выступало против введения минимальных цен на сигареты, которые неизбежно сделает табачные изделия более дорогими, а, значит, и менее доступными для потребителя. Тогда сочли, что самым эффективным будет путь пересмотра действующих ставок акцизного налога в сторону увеличения адвалорной составляющей – то есть поднять налог на дорогие сигареты. По расчетам Минфина, это должно было принести в бюджет дополнительно 600 млн грн поступлений»,

В действующей Директиве ЕС указано, что «производители и импортеры табака свободны в определенные максимальной розничной цены каждого из своих продуктов». Иными словами, в ЕС не против, когда производители табачных изделий идут на снижение цен и ведут свободную ценовую политику. Украинские же фискалы буквально вынуждают отечественных производителей существенно поднять цены на сигареты.

Не предусматривают введение механизма минимальных розничных цен на табачные изделия и другие международные соглашения, – в частности Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака, ратифицированная в Украине еще в 2006 г.

Нет понятия минимальной розничной цены на табачные изделия и в самом украинском законодательстве. Напротив, в Хозяйственном Кодексе прямо установлено, что лишение предприятия возможности свободно определять отпускную цену на свою продукцию нарушает один из основополагающих принципов предпринимательской деятельности.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/ru

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube