Такую мысль высказал в недавнем интервью Антон Дробович, возглавивший Украинский институт национальной памяти после Владимира Вятровича.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Сам памятник Родина-мать останется украшать Киев на прежнем месте. Ведь скульптура является знаковым социальным объектом, символизирующим для всех украинцев победу над фашизмом.

При этом вокруг герба, помещенного автором памятника на щите, который держит в руке Родина-мать, давно происходят многочисленные пикировки. Высказываются мнения о том, что это снизит историческую ценность монумента, о том, что технически это невозможно и т.п.

Дробович считает, что убрать советский герб не только можно, но и нужно в соответствии с Законом Украины о запрете символики тоталитарных режимов, вступившим в силу 21 мая 2015 года. Официальная позиция на сегодня такая, что все связанные с демонтажем работы можно провести до конца каденции сегодняшнего директора института.

«Есть ряд технических и юридических процедур, выполнение которых вполне возможно и доступно для нас. Это вопрос не хайпа, а спокойной и последовательной работы», — сказал журналистам Дробович.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube