Санкции как мера экономической борьбы — это надолго, повод дан, и взять его обратно уже не получится.

это надолго, санкции, Россия, РФ, Путин, Лавров, США, Конгресс, Сенат

Страшная месть: США зарежут нам финансирование всех энергетических проектов, будут по всеми миру гоняться за фирмами, которые в них участвуют, а Россия в ответ… вышлет (может быть) 35 дипломатов и отнимет дачу.

Министр Лавров, мне одному кажется, что США не перенесут такого асимметричного ответа? Какой там уже год вставания с колен — но по-прежнему выясняется, что ответить на действия «западных партнеров» абсолютно нечем. Как верно кто-то написал в твиттере, еще можно давить бульдозерами детей у посольства США — но если уж и это не поможет…

Читайте также: Гопник насилует Россию. Итоги 17 лет правления Путина . Мультфильм

Но самое скверное, что все эти санкции потом будет чрезвычайно трудно отменить. Помните такую поправку Джексона-Вэника? Принята она было в 1974 году, а отменена в 2012, когда не было уже ни СССР, ни запрета на выезд из него, из-за которого, собственного говоря, и разгорелся сыр-бор. Конечно, президенты США ограничивали ее действие своим указом, но этот дамоклов меч продолжал висеть над Россией.

И вот эти нынешние санкции — они даже после конца Путина станут таким же дамокловым мечом. Пройдет еще очень много лет, пока они будут отменены. Это ведь только в России президент намекнул — и Дума побежала выполнять. А Конгресс с Сенатом устроены немножко по-другому.

Так что Путин отлично формирует для России образ будущего на многие десятилетия вперед. Санкции как мера экономической борьбы — это надолго, повод дан, и взять его обратно уже не получится.

Спасибо Владимиру Владимировичу за счастливое детство наших внуков в международной изоляции.

ИСТОЧНИК Дмитрий ГУДКОВ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube