Президент США Барак Обама, находясь в Германии в рамках своего последнего зарубежного турне в качестве главы государства, договорился с европейскими лидерами о продлении антироссийских санкций из-за ситуации в Украине, передает агентство Reuters.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Обама, последнего зарубежного турне, проление антироссийских санкций, Берлин

В Кремле, в свою очередь, подчеркивают, что санкции не мешают России выстраивать диалог с западными партнерами.

«Важно, что мы продлим санкции до тех пор, пока минские соглашения не будут полностью реализованы» — заявил Обама. В то же время он отметил, что «в наших интересах сотрудничать с Россией, чтобы решать проблемы в мире».

Во встрече в Берлине, помимо Обамы, приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Британии Тереза Мэй, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Испании Мариано Рахой и премьер-министр Италии Маттео Ренци.

В Белом доме отметили, что лидеры США и европейских стран согласились, что санкции против России должны сохраняться, пока российские власти не выполнят свои обязательства по разрешению конфликта в Украине.

Ангела Меркель заявила, что Германия считает недостаточным прогресс в выполнении минских договоренностей, чтобы говорить о снятии антироссийских санкций. «Мы говорили о санкциях, связанных с Украиной. Мы хотим добиться прогресса, но сейчас прогресс не очевиден. Мы будем продолжать работу и в определенный момент решим, как быть дальше», — добавила она.

По ее словам, «то, как ситуация развивается в настоящий момент, не позволяет говорить о достаточном прогрессе в минском процессе». В то же время канцлер ФРГ отметила, что все участники встречи высказались в поддержку нормандского формата. «Здесь американский президент и мы все сказали, что поддерживаем нормандский формат и тесную кооперацию с США в этом вопросе», — пояснила Меркель.

Встреча в Берлине стала первой возможностью для европейских лидеров обсудить лицом к лицу последствия победы Дональда Трампа на президентских выборах США, отмечают журналисты BBC. При этом лидеры западных стран выразили надежду на то, что избранный президент США продолжит санкционный курс в отношении России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя решение Запада о продлении санкций, заявил, что «санкционная тематика — не наш вопрос», передает агентство «Интерфакс».

Ранее источники Reuters указали на обеспокоенность европейских лидеров, которые опасаются, что избранный президент США Дональд Трамп может инициировать отмену санкций против России за вооруженную агрессию против Украины.

Перед этим агентство Reuters со ссылкой на ряд дипломатов ЕС сообщило, что Европейский Союз может принять решение о продлении экономических санкции в отношении России в декабре, поскольку в дальнейшем это может оказаться значительно труднее из-за возможных действий нового президента США Дональда Трампа.

Как заявили ранее в Государственном департаменте США, экономические санкции, наложенные США на Россию за нарушение суверенитета Украины, будут оставаться в действии вплоть до возвращения Крыма Украине.

ИСТОЧНИК http://zn.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube