Как утверждает аналитический доклад Pen & Paper, детей российских политиков и бизнесменов, в отношении которых были введены санкции США, неминуемо ждут трудности в реализации своих прав при наследовании американских активов родителей.

Россия, санкции, наследование, список, активы, США

Вопрос о наследовании санкций, а также имущества подсанкционных лиц, еще не был достаточно исследован — ко многим еще не пришло осознание, что санкции могут отразиться не только на бизнесе или деловых партнерах конкретного лица, но также на их личном имуществе и на их наследниках.

Как подсчитали в Pen & Paper, дети есть по меньшей мере у 77 фигурантов американского списка, а всего под санкциями США на сегодняшний день находятся почти 700 российских граждан и компаний.

В санкционном списке (SDN-list; Specially Designated Nationals) нет родственников его фигурантов, но распространение санкций на семьи может быть выгодным для США, особенно «когда у попавших под санкции лиц заморожены активы на территории Америки».

Так, например, «Олег Дерипаска испытал на себе действие санкционного режима применительно к своей квартире на Манхэттене: власти США заморозили его активы, и он, в частности, не может распоряжаться особняками в Нью-Йорке и Вашингтоне», — писала в октябре газета New York Post.

Из указов президента США и актов американского казначейства следует, что в отношении фигурантов санкционного списка все имущество и права на имущество, расположенное на территории США, блокируются. Наследование имущества будет невозможно без снятия санкционных ограничений.

Если дети россиян, включенных в SDN, попытаются распорядиться американским имуществом, то нарушат американский санкционный режим. Наследнику также грозит штраф до 1 млн долларов за каждое нарушение и персональное включение в санкционный список. Таким образом, главной проблемой наследников является разморозка активов, поскольку для нее потребуется время на выяснение всех обстоятельств — как минимум определение того, не будет ли это имущество вновь принадлежать лицу из SDN.

Тем временем из-за скандала с отмыванием через эстонскую «прачечную» российских 200 млрд евро, акции Deutsche Bank рухнули. Акции Deutsche Bank обвалились на торгах во вторник и обновили исторический минимум на бирже Франкфурта на фоне сообщений о причастности банка к операциям по отмыванию теневых капиталов из России.

Как сообщил Bloomberg источник близкий к Минюсту США, крупнейший банк Германии выполнял функции клирингового агента для операций эстонского филиала Danske Bank, через который, по данным следствия, в офшоры и западные юрисдикции из РФ было выведено более 200 млрд евро.

Во вторник бумаги DB падали на 6% до нового минимума с 8,05 евро за штуку. С начала года обвал котировок достиг 48%, лишив банк 19 млрд евро рыночной капитализации.

Deutsche, уже отметившийся скандалом с зеркальными сделками российского офиса, которые могли использоваться для вывода капитала, также обеспечил клиринг сомнительных операций эстонской «прачечной» Danske Bank на 150 млрд евро, рассказал Bloomberg источник знакомый с показаниями ключевого свидетеля, раскрывшего схему правоохранительным органам.

Главный осведомитель по делу, бывший глава торгового подразделения Danske в странах Балтии Говард Уилкинсон сообщил в понедельник датским парламентариям, что в обработку подозрительных платежей были вовлечены несколько других крупных банков, а позднее на этой неделе выступит перед Европарламентом.

Согласно отчету, выпущенному Danske Bank, схема по отмыванию денег с участием 15 тысяч нерезидентов обслуживала в основном российский рынок. Она зародилась в двух эстонских банках, созданных в 1992 году специально для обслуживания розничных и корпоративных клиентов из РФ, переводивших деньги из рублей в другую валюту и отправлявших доходы в третью страну.

В последние годы эстонское подразделение Danske Bank получало от этих клиентов 90% доналоговой прибыли — практически все за счет платежей и операций с иностранной валютой. Согласно отчету, около 177 клиентов Danske Bank в Эстонии были россиянами, называвшимися ранее среди участников «русской прачечной» — платформы для откачки денег из РФ через молдавского посредника. Клиентами «прачечной» были компании, зарегистрированные в Великобритании или налоговых гаванях, такие как Белиз и Британские Виргинские острова, как и основная часть клиентов-нерезидентов эстонского банка.

Напомню, еще в августе крупнейший банк Швейцарии Credit Suisse, чтобы избежать попадания под санкции США, заморозил активы «дорогих россиян» на $5 млрд. Тогда в Credit Suisse отказались раскрыть имена владельцев замороженных счетов.

«Credit Suisse, где бы он ни работал, сотрудничает с международными регуляторами, чтобы обеспечить исполнение санкций, в том числе санкций, связанных с Россией», — пояснила Reuters представитель банка.

Два других крупных швейцарских банка — UBS и Julius Baer — также заявили о своей приверженности соблюдению режима санкций.

Как сообщает Минюст США, французский банк Societe Generale, который признал нарушение американских санкций, ограничивающих торговые отношения с Кубой, заплатит в США штраф более 1,3 миллиарда долларов.

Крайне токсична не только Россия, но и сами «дорогие россияне», счета и имущество которых замораживаются и блокируются по всему миру.

Горе-то какое!

Что же это делается, граждане!?

Куда честному вору сложить награбленное!?

ИСТОЧНИК

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube