Подписание президентом США Дональдом Трампом Акта о противодействии противникам Америки посредством санкций вынуждает правительства европейских стран четко определить свою позицию относительно России и подтвердить ее конкретными действиями, а не абстрактными разговорами о ценностях.

Begemot  ,новости ,Украина , свою позицию ,Санкции ,правительства европейских стран

Об этом в статье для еженедельника «Зеркало недели» пишет советник Президента, директор Национального института стратегических исследований, академик НАНУ Владимир Горбулин, передает Укринформ.

«Документ (Акт о противодействии противникам Америки посредством санкций — Ред.) вынуждает определяться и других участников международных процессов. Позиция, которая наблюдалась с 2014 года (на самом деле — еще раньше) и позволяла многим странам мягко дистанционироваться от недружелюбных действий России, оказалась под угрозой. Складывается ситуация, когда абстрактный разговор о том, что «ценности для нас важнее денег», придется подтверждать действиями. И проблема ежегодного поиска консенсуса относительно необходимости сохранять санкции окажется наименьшей из проблем европейских правительств», — считает советник Президента.

Как отметил Горбулин, подписанный Трампом закон публично манифестирует важную макроконструкцию: у США есть официальные враги, и это не одна «сверхдержава», а ряд небольших, но регионально активных стран.

СМИ: Российский телеканал Life закрывается

«Фактически речь идет о своеобразной «Оси зла», на борьбу с которой теперь и должны быть направлены усилия США, Ирана, России и Северной Кореи… Встраивание же России в один ряд с авторитарными Ираном и Северной Кореей дает четкое понимание, какой ее видит в настоящее время американский законодатель: авторитарной страной, где права человека — пустой звук, а милитаризм и реваншизм — одна из основ государственной политики», — подчеркнул Горбулин.

Украина может рассчитывать на политическую поддержку Соединенных Штатов Америки при новом руководстве США, однако особых иллюзий питать не стоит, считает Горбулин.

«Мы никогда не закрывали двери»: Москва призывает Вашингтон улучшить отношения

«Сможет ли «перезапустить» американскую политику на украинском направлении К.Волкер (специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер — Ред.)? Он производит сильное впечатление. То, что у него есть абсолютно четкое и реалистичное понимание происходящего в Украине, — очевидно. То, что он знает, какие шаги должны быть предприняты для решения ситуации, — тоже. Однако нынешняя политическая реальность в США больше напоминает песочницу греческой богини Эриды, чем нетрадиционную модель с политикой «одного голоса». В т.ч. в вопросах внешней политики», — говорится в статье.

По мнению Горбулина, подобные проблемы связанны с вопросом предоставления Украине летальных оборонительных вооружений. «И если Б.Обама занимал явную позицию «обещать подумать, но ни в коем случае не давать», то сейчас…, когда Трамп все еще в поиске решений (в т.ч. по украинской ситуации), коридор возможностей для предоставления такой помощи существенно расширился. Но даже если такая помощь будет оказана (что действительно было бы важно для нас в военном плане), основной результат был бы скорее политический», — убежден он.

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube