САП заявляет, что эксперты не смогли подтвердить нанесение ущерба государству из-за применения формулы расчета цены на уголь «Роттердам+». Дело закрыто.

Begemot, begemot.media, Глава, САП, США, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Фото: УП

Сообщается, что в ходе предварительного расследования не получено надлежащих доказательств, которые безупречно указывали бы на то, что в результате формула привела к тяжелым последствиям, то есть нанесен прямой вред или ущерб.

В САП добавили, что уголовное производство по «Роттердам+» не закрыли полностью — по нему до сих пор ведется предварительное расследование.

По информации Центра противодействия коррупции, прокурор САП Виталий Пономаренко при закрытии дела руководствовался экспертизой СБУ. Она, по словам активистов ЦПК, не смогла определить размеры нанесенного ущерба.

В Центре добавили, что первая экспертиза, которую тоже проводила СБУ, установила ущерб формулы «Роттердам+» на сумму 19 млрд грн.

ЦПК также сообщил, что следствию препятствует не только СБУ, но и Кабмин. По словам представителей организации, правительство отказалось представлять интересы потерпевших по делу.

В свою очередь НАБУ заявило, что обжалует закрытие дела «Роттердам+». В ведомстве считают, что решение о закрытии этого дела «противоречит принципам верховенства права».

ИСТОЧНИК Центр противодействия коррупции 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube